※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食 噴水状で吐いてしまいました。現在は三回食です。先ほど朝ごはん…

離乳食 噴水状で吐いてしまいました。
現在は三回食です。先ほど朝ごはんをあげている途中、つかみ食べの練習をしていたミートボールを詰まらせてしまい、2回程オエっとした後に目をぎゅっとつぶって喉の奥から噴水状に食べたものが出てきて結構な量を吐きました😭
初めてのことでびっくりしています…。
その後もミートボールを食べようとしていたため辞めさせると泣いて怒ったため、普通通り残りのご飯をあげました。
(怖いのでミートボールもスプーンで少量ずつ)
その後もミルクも飲み干し、機嫌もいいです。

詰まった時、背中トントンぐらいしかできず一瞬びっくりして硬直してしまった自分が怖いです💦
自分で吐いてくれたからよかったものの、こういうのはあるあるなのでしょうか…

参考までに今日の献立のせます。
5倍がゆ90g+納豆フレーク
ミートボール2つ
キウイヨーグルト30g
ラタトゥイユ50g

いつもはこの量完食してくれます。
今日あげた新しい食材は特にありません。
ただ単に詰まらせて喉の奥から出てきてしまっただけでしょうか😣みなさんどういう対策してますか…?

コメント

ままり

つまらせてえずいた拍子に吐いてしまった感じかね💦
因みにミートボールは、カットしましたか?

どんなに小さくしても丸い形状は詰まる可能性があるので、必ずカットした方がいいですよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つかみ食べの練習でかじらせてました😭カットした方がいいんですね…

最近にんじん、おやき、さつまいもなどをつかみ食べの練習にしていて、そこにミートボールも咥えてました💦

ちなみにいつまでカットする感じなのでしょうかね?😂

• 3時間前
  • ままり

ままり

生後10ヶ月なら絶対にカットした方がいいです💦
    つかみ食べでかじらせたいなら、丸じゃなくて細長ーくしてみるとかはどうですか?👀

うちは1歳過ぎて偏食爆発してるので、少しでも食べてくれるようにいまだにお肉はカットします。

あとは丸い物(ブドウとかミニトマト)は周りのママたちもまだまだカットしてます✂️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

そうなんですね!色々調べていたはずなのに無知な自分が怖いです…
これからはカットして小さくあげようと思います😭💦

ありがとうございます!