※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャトミ
家事・料理

皆さん何人家族で1日食費いくらでやってますか?うちは、今まで週一で買…

皆さん何人家族で1日食費いくらでやってますか?
うちは、今まで週一で買い物行って、その他の消耗品(牛乳とか卵とかお菓子とか)は買い足してました。
それでも足りないので(過去の質問で金額など省略します。)
夫に話して、週で買うのをやめて1日の金額を決めて超えないように買う!に今月から決めてやってます。

支払いやらで食費が6万しかなく、1日に2000円未満で買い物しなくては赤字になるので、その中でも夕飯に1000円未満で残り1000円で夕飯以外にかかる、牛乳やお菓子類、お弁当のオカズとか買うようにしてるんですが、

昨日はお米も高いので、週の中で麺の日を2日いれてて、
昨日は麺の日で一昨日子供達がラーメン、焼きそばがいいと言ってて、夫がじゃーラーメン、焼きそばね!って言ってたんです。ラーメンの麺はウチは焼きそば麺で作るので、焼きそばの麺だけ買えば安くあがるな!って2人で話してて

昨日、娘が夕飯ならうどんがいいと言ってきて、パパが麺なら何が好きって聞かれたから焼きそばって答えただけで、夕飯の麺ならって聞いてくれたら、うどんって言ってたし!と言われ、ラーメンの麺とうどんを買ってきたんです。

昨日は夫がラーメンを作ると言っていて、娘はうどんがいいって言ってたからうどんも買ってきた!と言ったら
怒られて、なんで1人だけのわがままを聞いてうどん買ってきたわけ?それじゃ節約も何もないし、2人で決めてこうしてこうって話し合いしたのに、やれないなら節約もこの先できないし、私じゃできない、娘だけ特別にしたいならすればいい!そのかわり皆んながこれがいいって言ったら全部聞けよ!と言われ、ママは節約できないし、この先も変わらない。一生懸命働いて、好き放題お金使って無いから仕事してって俺が我慢すればいいんだから、、、
と言われてしまいました。特別にする気もなく、あの夫の質問に対してうどんと答えてたら、夫はじゃ、ラーメンの麺とうどん安いから買って作ったらいいとゆうはずだな!と思って買ったんですが、、、

私が悪かったです💦なので素直に自分の非を認めて誤りました。でも夫は、どうせ分かってないし、変わらない!
分かってたら、うどんの話しを買う前に俺に話すべきだし
分かってないから連絡してこなかったわけだし、

節約はママだけ俺だけするんじゃなくて、皆んなでしてかないと、、、その中で管理するのがママの役目でお金握ってるのはママなんだから生活を管理する責任がある中で、ママの甘さと自分でなんでも決めたがる性格を変えなきゃ、節約も
毎回赤字なのも変わらない!

と💦今回は私が悪かったです。夫もビールを1日一本にしてくれて、あとは安い4Lの焼酎を水割りで飲んでくれてます。
私は料理は苦手な方でレパートリーも少なく、毎日苦戦しながら1000円未満で作れる料理を考えてます。
皆さんのうちの料理で安く作れるのを教えてほしいです。

7人分を1000円で考えてやってます。

コメント

🦊🐾

旦那さん細かい…😅💦

うちも1日換算だと大体2000円ですかね🤔
私は毎日買い物行くのがダルいので、1週間分買って、全部なくなるまで買い物行かないとしてます😂

読んでて思ったんですが、子ども達の希望を聞いて、それぞれが違うもの言ったから違うもの作る~がぶっちゃけ1番節約にはなってないと思います💦
たとえ、ラーメンと焼きそばだったとしても、ラーメンだけ!とか焼きそばだけ!作る方が断然節約になるかと…💦
あと、家はレストランじゃないのでそんなに要望聞いてあげなくても良いと思いました💦

yu

なんと…😭
7人分を1000円でやりくりされてらっしゃるとの事、本当にすごいと思います🥲✨とっても頑張ってらっしゃるのにうどんを買っただけで怒られるのは辛いですね…
焼きそばの麺もうどんの麺も値段的にはそこまで変わらないですし、子供の願いを叶えてあげたいのは母の想いですよね。
節約はみんなでするんだ、と仰るのなら私だったらまず夫にビールを辞めてもらいます。それこそ1番の贅沢じゃないですか??その一本がなくなれば食費が数百円増え、一品足せます。
そしてそこまで言うのならば料理もお金の管理もしてほしいですね。

我が家の節約メニューは、お肉ではなく厚揚げで野菜炒めを作ったり、胸肉を使います!胸肉は片栗粉をつけるとしっとりするのでおすすめです。
エビの代わりに鶏肉で作った、トリチリや、麻婆豆腐の素で豆腐ではなくもやしで作っても美味しいです✨

毎日お疲れ様です。

すず

7人分を1000円ってなかなかハードじゃないですか😅
安い食材なら、胸肉、もやしとかですかね。
あとは野菜はJA、肉類は新鮮市場とかにすれば安くなると思います。
ビールも高いしお菓子も栄養には必要ないのでそこを削ったら
食費に回せるんじゃないでしょうか。

三人家族で週9000円予算なので
1日換算だと1285円です。
実際にはそこまでかからないので
1日1000円くらいだと思います。

• チャトミ

チャトミ

ありがとうございます。
    お菓子は子供達の楽しみでもあるので最近は手作りでクッキーを作ったりして安くしています。

• 1時間前
  • すず

すず

手作りクッキーなら安くできますもんね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

6人家族で節約していません。
なので3000〜5000円とか全然いきます😂

ただ、1回試してみたんですが、毎日買うより、献立2週間分決めて買う方が安いと思います。