※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝る前に5歳8歳の子供達に6冊の絵本を読んであげたんです。正直6冊なん…

寝る前に5歳8歳の子供達に6冊の絵本を読んであげたんです。
正直6冊なんて面倒、でも読んでと言われてここ最近読んであげているのですが、6冊読んで眠そうにしている子供達。そのまま寝てしまえばいいものの、ちょっとした事で2人は揉めて喧嘩…
絵本を6冊読んだ後にこの状況にブチ切れてしまいました。
最初は穏やかになだめようとしていたのですが2人とも引かず。
こちらからしたら本当にどうでも良いことで喧嘩して譲れない、上の子は反抗してきて余計にイライラさせられてもううんざりです。
何のために絵本を読んでいるんだろう。毎回と言っていいほど喧嘩になるので、読む前に約束するんです、喧嘩したらすぐ絵本は終わりにするから静かに喧嘩せず聞いてねと。なのに今回は全てを読み終わった後に喧嘩。もう心穏やかではいられませんでした。もう本当に嫌になります…。

コメント

はじめてのママリ

1冊でもしんどいのに、6冊は凄すぎます💦
昔、本読んだら子供は逆に興奮したので、うちは寝る前に読むのはやめて、強制的に部屋暗くして、心落ち着かせての寝かしつけにしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    うちは最近読んで読んで!と来るようになり、それまでは部屋を暗くしてもずっと喋ってばかりで全然寝ずイライラしていたんです…。本を読んであげた方が眠そうにしていて落ち着いてはいるのですが、どうしてもお互いちょっとの事で喧嘩になってしまってそれが本当に苦痛で💦

• 3時間前
ママリ

でも、絵本が途中で終わるから最後までは聞いたんですよね?約束は守ってるので問題ないと思います。

毎回揉めるなら6冊も読んでないで、1冊か2冊限定にして
さっと寝かしたほうがいいと思いますよ!

たくさん本を読めばいいというものでもなくて、一つのお話をゆっくりかみしめるほうが子どもの感受性にはいいので、頭の中でストーリーもごちゃ混ぜになるしあまりたくさんのものを一気に詰め込まず本来なら1冊を毎日のほうがいいので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も読みたくて読んでいる訳ではありません。お気に入りの本があって昨日はどうしても4冊(下の子は2冊)読んでとお願いされていました。その前日は2冊でお願いして渋々了承してくれた感じなので、こちらも仕方なく読んだんです。一気に詰め込ませているわけでもないし、上の子に関しては4冊同じ本なので内容が分かっています。
    申し訳ないですがそういう感受性とかの話をしている訳ではありません。
    とても迷惑です

• 16分前