コメント

ままり
あまり詳しくなくてすみませんが…
単純に、受給資格が切れる前に就職しなければいけないということではなかったですかね?
4月の入園まで待っていたら、
資格喪失ということだと思います。
幼稚園でも、例えばですが、満3歳を受け入れている園で、場合によっては3歳前〜(保育料を払えば)預かってくれるところもあるので(ウチのコたちの園がそうです)、
そういうところを見つけて、
お誕生日を迎える前に就職するという形ならばいけるのかな、と思いますが…
年度途中だし、昨年度の終わり頃とかにある満3歳の説明会などに出席していないともしかしたら難しいかなと思ったり…
ちなみに私も同じような状況で、一人目の妊娠中(臨月に退職)一応延長はしましたが、
結局就職することなく二人目三人目を出産したので、
とうの昔に資格喪失しました😂
ままり
ごめんなさい、よくよく思い返したら…
受給資格って、
お仕事を探してます!って状態に持っていくってことでしたよね!
そして、3ヶ月分ですかね?もらえるのって…(働いてきた期間にもよりますが…)10月で切れちゃうのなら、
8月から始めて、8、9、10月分もらう、みたいな感じだったと思います!
10月から職探し始めましたみたいな状態だと、1ヶ月分しかもらえないとかそんなんじゃなかったでしたっけ!
私が若い頃(遠い昔…)は、
ハローワークで、パソコン検索ちらっとやれば、はい、今月も仕事探しましたねーって認めてもらえたのですが、
多分10年前くらいからそれはもうダメで、求人に申し込みする、とか、本格的なアクション起こさないとダメみたいになったと思います💦
私の母の時代なんかは(40年前くらいww)私を出産のタイミングで離職、産後に職探ししてるフリして(そんな気はサラサラない)ハロワでちょっと求人見て、それで雇用保険受給だけしておしまい!みたいなのがデフォだったようです…大きい声では言えませんが…
そういうのを防ぐためにどんどん厳しくなっていってるんでしょうね💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
こんなに長文で親身にお答えしていただけて嬉しいです😭✨
そうです!まさに
お仕事を探してます!
って状態です!
私の場合おそらく3ヶ月分かと思われます。
そうゆうことなのですね!😳
10月に申請して、12月くらいに受給されるものかと思っていました😭
早急にハローワーク行かないといけないですね💦
ぬるい感じでやってると
本当に働く意思はありますか?ってなるってことですよね😵💫
やっぱりそうなるとフルタイムが必須になってくるですかね…😭
とりあえず早急にハローワークに問い合わせてみます✨
ありがとうございます♪
ままり
私もそう勘違いしてて、
でもよくよく聞いたらこの月までに〜って意味ですからね!と言われてなるほど、となりました😂
間違ってたらすみません💦
フルタイムじゃなくても、パートでも大丈夫だと思います!
ただ、月に何時間以上働くとかそういう決め事とかはあったかも…
3時間/日×週に2回…とかだとダメかもですね😅
いや、ダメじゃないのかな?全然その辺わからずすみませんー💦
いいお仕事あるといいですね!!
はじめてのママリ🔰
雇用保険受給されながらのんびり探そ〜
なんて甘いことを考えてました😭
フルタイムじゃなくても大丈夫なんですね✨
でもゆるく働くのはだめそうですよね…😭
そんな急いで働きたいわけじゃないので最悪受給できない可能性ありそうです😭
とりあえず頑張ります✨
ありがとうございます🫶