※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スズ
お仕事

派遣社員として病休中ですが、契約期間内に病休を理由に契約を打ち切られるのは違法でしょうか。産休を取れなくなるのが悔しいです。

派遣社員の病院中の契約打ち切りについて

いつもお世話になっています!
派遣社員で働いていますが、切迫になりかれこれ2ヶ月ほど病休しています。
契約は、産休に入るまでだったのですが病休期間が長くなり派遣先からこれ以上病休が伸びるようなら派遣打ち切りとしたいと話があったようです。

派遣元の会社の人にそう言われたのですが、もともと産休までの契約だったのに病休を理由に契約期間内にも関わらず打ち切りにするのは違法ではないのでしょうか?
あと数ヶ月で産休なので、契約打ち切りで育休を取れなくなるのは悔しいです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

知識ないのにコメントすみません🙄
切迫でのお休みを理由に解雇は不当解雇にあたるのではないでしょうか?
産休、育休手当のことも一緒に労働局とかに聞いてみてはいかがでしょうか?

• スズ

スズ

コメントありがとうございます!

労働局に聞いてみればいいのでしょうか。。
    どこに聞けば良いのかも分からずこのままだと泣き寝入りです😭

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

ドクターストップがかかってる以上、契約更新は出来ないと思います。

こういうのが不安定雇用である派遣社員の最大の難点てところだと思います。
うちも2ヶ月も休まれてしまったら回らないですし派遣社員交代の対応になります。
妊娠を知った途端に契約中にも関わらず解雇してきたらそれはもちろん違法ですが、パワーバランスはお金を払っている派遣先にある以上は、理由としては適任する派遣社員へ交代という事で仕方がない事と思います。