※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかいつラブ
子育て・グッズ

幼稚園でオムツを一日中替えてもらえず、子供が不快を訴えています。これは普通の対応でしょうか。

幼稚園で、朝から帰るまで一度もオムツを替えてもらえてなくて、ぱんぱんになっています。私が迎えに行くなり、子供からオムツ替えてって言います。
先生から、すごいオムツがぱんぱんになってますよね。って言われました。それを知ってて替えないのはおかしいと思うんですが、普通なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年少ですか?園はオムツでもいいのですか?

• おかいつラブ

おかいつラブ

少し発達に遅れがあると指摘されていて、まだオムツのままで良いと言われました。

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本来はオムツ禁止の園なのでしょうか?それによっては周りはトイトレ完了してるから自分で言うとかしないと先生も変えられないこともあるかも知れません。オムツで、と言われてるなら確認、相談された方がいいと思います。

• 45分前
まま

子どもが先生に変えて欲しくないとかありますか?
替えてって言わないとか?

幼稚園に勤めていましたが、おむつの子がいなかったのでイメージわかなくて…みんなパンツだと濡れたら自分で履き替えるのが当たり前だったので。4歳くらいだと自分でオムツ変えられそうな感じがします、

• おかいつラブ

おかいつラブ

オムツ外れてないので、布パンツにしないでくださいと先生から言われたんです。
    補助で入ってる優しい先生は必ず替えてくださってるので、嫌がってはないみたいです。

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

普通は替えると思いますしパンパンになってるのを先生も気づいてるなら不思議です💦
園でオムツ替えしないとか何か決まりありますかね。
いっその事パンツで過ごしてみたらどうでしょうか?漏らしたら替えてくれると思いますし!

• おかいつラブ

おかいつラブ

布パンツにしないでくださいと言われました💦

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園長に相談が良いと思います!
    それで改善しないなら旦那さんが言いに行くと割と効果あったりしますよ!

• 10時間前
🦊🐾

うちの末っ子もまだおむつですが、替える時間がありますよ🙄
パンパンになってるのわかってて替えないのはちょっとないなー…と思いました💦

年少さんの先生は忙しいけど…、それでも替えないのはどうなの!?ですね😭

• おかいつラブ

おかいつラブ

同じ歳の年少さんですか??
    トイレには行ってるのですが、オムツは替えないみたいです。
    忙しいからこちらも言いづらいです

• 9時間前
  • 🦊🐾

🦊🐾

同い年の年少です😁🎶
    トイレには行ってるんですね🙄
    素晴らしいですね👏❤️
    うちはトイレ拒否でして…笑

確かに言いづらいですよね😭💦
    敢えて替えてないって可能性も無きにしも非ず(おむつは不快感が少ないから不快感を覚えさせる為等)なので、確認はしてみても良いと思います🤔

• 9時間前
ままり🐈‍⬛

園は、定時排泄ではないのでしょうか。

トイトレに関しては、園によって全然違うので、年少でオムツが取れてない子もいると思います。
が、うちの園の場合は先生が替えてくれるわけではなく、オムツの子でも定時排泄のときにトイレに行き、濡れていれば自分で新しいものに替えています。

一度、お子さんと先生にやり方を聞いてみてはどうでしょうか。

はじめてのママリ🔰

お子さんのほうから おむつかえて って先生に言う練習なのかなと思いました

トイトレのためにわざと変えず、不快感を覚えさせるという方法もあるので…

先生に意図を確認してみたほうが良いかもしれません🙆