※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

SNSで患者の治療について投稿したところ、守秘義務違反と指摘されました。具体的な情報は言っていないのに、特定される可能性はあるのでしょうか。

某SNSで
うちに入院してる患者さんも、同じ病気で同じ治療してましたよ!

と投稿しました。

そしたら、
それ守秘義務違反、プライバシー漏洩ではないですか?

といわれました。
どこ、誰、いつ、
を言ってませんが特定されて漏洩されますか😂?
病名は椎間板ヘルニアです。
どの病院、名前住所、いつされた
など個人の特定はめちゃくちゃ難易度高いとおもいますが

コメント

ママリ

それだけでは特定されないと思いますが、他の投稿と併せて病院が特定されていて、もしその病院でヘルニアの手術されたご本人がこの投稿を見ていたとしたら、あれ?私のこと?と思ってしまう可能性は少なからずあるかなって思います💦
ですが、かなり確率は低いかと😣

ですが特定難しいからといって今後も患者さん情報をSNSで発信してしまうのはよくないかなと思いました😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました🙏
    コメント投稿で、他の投稿は無いので他の投稿で特定は不可能です。他人からしたら過去、現在いつかもわからないそもそもSNS上で嘘か真実か不明なもので、私?、ってなるのはないと思います💦

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

??となっても、確実に特定されない内容であっても、患者さんの事をSNSで投稿する事自体があまりよろしくはないと思うので、今後は「うちに入院している患者さん」は書かずに、こんな治療した人知り合いにいますよ!とか、知ってます✨とかが安心かなあと思います!

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

守秘義務違反になります!
例え特定されなかったとしても、業務上知り得たことは全て守秘に当たるので、投稿したという事実がすでに違反にあたります💦