※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もうすぐママ(≧∇≦)
家族・旦那

義母の事で吐き出させてください。切迫という事なので義実家側には妊娠…

義母の事で吐き出させてください。
私は今2人目を妊娠中で先々月に病院にて切迫流産と言われて入院か自宅で絶対安静と言われたので、1人目をほっといて入院はできなかったので実家でお世話になってました。
切迫という事なので義実家側には妊娠してる事を隠して『ちょっと安静にしなさいと言われた』とだけ夫に伝えてもらってました。
切迫なのでいつどうなるかわからないのに喜ばしてもなんだし、ダメだった時向こうの対応がどう言ったものになるか不明だった為です!!
昔土地持ちで〇〇家という事に以上にプライドを持っているので( ̄▽ ̄;)

妊娠とわかる前から義父母に上の子の顔を見に来る以外にも用事ごとで約束していたんですが、私自身の体調が良くなく断ってたので『夫がそろそろ孫に会わせようか!!』と言ってきたのでお世話になってる実家に来てもらう事になりました。
その日は私は病院で診察があったので会ってはいませんが、お土産を頂いてしまったようなのでお礼のメールをし、その場はそれで終わったのですが、最近義母から夫に長文のメールがきてウンザリしてしまいました。
内容は簡単に、、、
・嫁さんのお母さんは病状を知っているのに私だけ教えてもらえなくて情けないくて悲しい
・帰る車の中で泣きそうになった
・孫に会えたのは何週間ぶりで、数歩歩けるようになっていて嬉しかった。
・嫁さんのお母さんは毎日孫といられて羨ましい
↑私の身の回りのお世話や孫に合わせて遊んでもらっている上寝かしつけもしてもらっていて正直実母は寝不足で腰痛がひどくなってしまいました。
実際、面倒見るのは大変な事なのに安易に孫といられて羨ましいという言葉にイラっとしました。
・嫁さんの事はもちろん大事にしたって、でも孫には合わせてね。
いつも自分達の思うようにいかなくなると義母は泣くので嫌いです!!
泣けば思い通りにいくと思っているのかよく泣きます。怒
そして、結婚して何年になるんだから義実家にも遊びに来て欲しいやらもっと頼って欲しいやら、、、義実家は私達の家から1時間半かかる山奥で周りは山と木と川しかありません。
挙げ句の果て義母は私が話しかけても話したくないのか話が続きません。
一緒にいる時間が苦痛でしかありません。
仲の良い嫁姑になりたいと言うくせにコレです。
どう仲良くなりたいのか詳しく説明して欲しいです。

夫は常に私の味方でいてくれますが、義母に私の代弁して話すのが難しいから自分で言ったほうがいいと言って来ます。
言いたいのは山々だけど、言ったら確実に義母は泣くし泣いたら義父が出てきます( ̄▽ ̄;)
怒鳴り散らして来るでしょう、、、
それが、分かり切ってるから言えない、もどかしい泣

ながながと長文お読みいただきありがとうございます。

コメント

マヨは味の素派

面倒ですね、そう言う人…
いい歳して泣けばなんとかなると思ってるんでしょか。バカバカしい。
頼れないというより、頼りなくない理由をはっきり言ってみてはどうでしょうか。
そういう人って、自分悪く無い!ってすごく思ってて、おまけに言葉で論理的に話ができないから泣くという行動に出るパターンが多いんですよね。
泣けばその場の空気が自分に流れるのを知ってしまってるから…

旦那さんが味方になってくれて、心強いですが、自分で言えって言われても…ですよね。
義父も頭が硬いというか、義母が泣いたら問答無用にこちらが悪くなるんですよね?
ならば、2人がいるところで淡々とお話しされて、泣いたら話はおしまいにすると言ってから話してはどうでしょう。
それでもダメだとは、思いますが、こちらは仁義きって話してやってるところを見せ続けるしか無いと思います。

どちらにしても、いまはお身体を大事にしてくださいね。
ストレスが1番良く無い…と、旦那さんにも伝えて義両親から一時的にも距離置かせてもらってください。

• もうすぐママ(≧∇≦)

もうすぐママ(≧∇≦)

ご返事ありがとうございます。

ホント呆れます。
    義実家とは縁切りたいですが、なかなか踏ん切りがつかないのもあります。
    夫にとっては親なのでこの選択をして良いものかどうかと、
    義父は確実に義母の味方をするでしょうね笑っ
    自分が一番でいつも正しいのは自分だと思っている様なので( ̄▽ ̄;)
    真正面から話、、、できるでしょうか💦私が喋っているのに義父は横から割って入って来るので喋る気失せるのもあるんです。
    このまま自然消滅みたいに縁切りたいです。

• 6月7日
  • マヨは味の素派

マヨは味の素派

ちゃんと話してダメなら、こちらも諦めがつくきがします。
    やっぱりバカ相手は無理…ってw。
    旦那さんがかわいそうなのはわかります。
    でも、そんな嫌味ったらしいメールを旦那さんしてきたり、すこし被害妄想入ってておかしいと思います、義母。
    旦那さんが本当のとこどう思ってるかをちゃんと聞いてみて、もし疎遠にしても大丈夫そうなら、盆暮れくらいしか会わない程度の付き合いにしてしまえばいいと思います。
    旦那さんのことを思えば、縁を切るのはなかなかできないことですよね…。

• 6月7日

もうすぐママ(≧∇≦)

話し合いの時こちらの気持ちを理解してくれません。
    だから、なるべく避けてるんですが、追っかけてくるんですよね💦
    こんだけ期間空いてたんだからもういいでしょ!!みたいな(-_-;)
    自分の気持ちを押しつけてくるんです。
    夫も『オカン情緒不安定かも💧』と言ってますし、病院行ってほしいですよ。
    『私の本音を言ったら自殺するんじゃない?!』と夫に言ったら『このままほっといてもすると思う』と(゚o゚;;

夫自身義家族と縁切っても構わないから私自身の気持ちいったら?とはいわれてます。だけど、踏み切れないんですね。コレが笑っ

夫には今現在の妊娠してる事!切迫である事を伝えてもらいました。

そして、今後会うことになったら話し合いできたらしてみたいです。

• 6月7日
  • マヨは味の素派

マヨは味の素派

旦那さんの気持ちが絶縁も厭わずなら、ここはもうやるしか…w。
    確かに人の気持ちとか全く理解しないorできない人って、いますよね。
    疲れちゃいますよね。
    なんで私の気持ちをわかってくれないの!とか言いやがりますが、こちらも同じようことを思うわけで。

とりあえず、いま切迫のこととか聞いたら、「私だって手伝いたい!孫ちゃんのお世話したい」とか言い出さなあといいですね。
    ただ、ここで義母と関わりたくない理由を淡々と話すチャンスかもとは思います。

何れにしても旦那さんが少しかわいそうになってしまうのは、仕方ないですね…。
    お身体大事に、闘ってwください!

• 6月7日

もうすぐママ(≧∇≦)

世話をしたいとは言ってくる事ないです。義祖母の介護があるので笑っ

これまで話して下さってありがとうございました😊
    頑張って話持ってける様にしてみます🎶

• 6月7日
柊0803

体調はいかがですか?

私の場合は妊娠をしていたり…というわけではなく8ヶ月ぶりに実家へ帰省し、飛行機距離なので少々長い帰省でしたが、先日同じ様な事を主人が言われた様です。

ですが、やはり一番安心できるのは実家であり、気にかけてくれるのも実家です。
「体調悪いようだけど大丈夫?」の前に孫の話を持ち出すのは所詮孫可愛いなだけで、嫁は蚊帳の外だと私は思っているので、まぁ今は放っておいていいかと思います。

我が家では先週末義理実家の家族旅行がありましたが、私は娘とボイコット、旅行へ行きませんでした。
そこから「私嫌われてるのかしら…ご実家は孫と遊べて羨ましい」と言っているそうですが。(他にも孫4人旅行に行っています)
私も直接は言えません。
なかなか難しいですよね…。

でも、今は安静&ストレスは避けてゆっくり休んでください。

妊娠を伝えられる日が来たらきっとけろっと「そーだったのねー♪♪」となるのが目に見えています(笑)

もうすぐママ(≧∇≦)

今は家に戻って普通に過ごしていますが病院行くとまだ安心できないみたいです( ̄▽ ̄;)薬渡されます笑っ

そうなんです。
    私も義家族は所詮他人だし孫の事しか頭にないことぐらいは承知してるんです。義母の『嫁さんのことをスゴく気遣ってるのよ』って白々しいメールしてくるのがイラっとしてしまうんです。
    夫が真に受けてしまってるので私があまり言い過ぎても私が悪くなりそうかなっと思ってそれ以上は言いませんが!
    義母の娘(旦那の姉)にも数ヶ月違いの男の子がいるんでそっちで癒されてほしいです(-_-;)
    あっちもこっちもって感じがまた嫌いです。
    義家族ってめんどくさいだけの存在ですよねー💧

• 6月7日
モナ

かなりの強敵ですね😵💦
旧家の面倒くさい考えや風習等から
妊娠のことを話したくない気持ち、
分かりますよ。
旦那の実家は○○○年続く旧家で、
本家の長男。
跡取りを期待され肩身が狭くて😁💦

義母さんと色々あって大変だけど、
妊娠の事はサラッと伝えておけば
良かったかもしれませんね。

泣かれたりするのは勘弁して欲しい
ですが、義母さんからの面倒くさい
攻撃を止めさせて、彼女の怒りを
膨らませないため、大人の対応を
とるしかないかもしれません。
今後も長く付き合っていかないと
いけない人だし。本音は嫌でも…。

私だったら、嫌な気持ちを抑えながら
こんな感じて電話するかも。
   ↓
妊娠の事、お伝えしていなくて
すいませんでした。
心配をかけたくなくって。
体調の良し悪しにもよりますが、
お顔を見せに伺えれば…。
(体調不良なら行かなくてOK😁)
お義母さんが私の事を思ってくれて
いる気持ち、嬉しかったです。
助けていただきたい時は、お義母さん
に甘え連絡させてもらいますね。
(助けが間に合っていれば連絡不用😁)

なんか、本音を言えないのって
辛いですね。
ほどよい距離を保ちながら、ストレス
をためないよう頑張ってくださいね🎵

もうすぐママ(≧∇≦)

昔がどうであれ今はそうではないのだからいつまでも引きずって〇〇家はこうでないとダメとか本当めんどくさいですよね(-_-;)
    〇〇家の為に子供産むわけじゃないし変な期待して欲しくないですよね!!

一度大人の対応した事あるんですが、ずっと引っかかってるんです。
    1人目の戌の日のお参りの事で夫婦だけで行こうとしてたんですが、義母が参加しても良い?と連絡してきたので夫と相談して、その場は嘘をついて『しなくても良いんじゃない』と夫に言ってもらったら、義母から『〇〇ちゃんもワガママ言わないでこちらに合わせてもらわないと』と(゚o゚;;そんなに駄々こねました??私!
    後日義母に『先日はすいませんでした。(後の内容忘れました💧)』と送ったところ『わかってくれればいいよ』と、、、

ずっと引っかかってるんです。
    狭いですか?

• 6月7日
  • モナ

モナ

そんなエピソードがあったとは。
    お義母さんの言葉、
    『わかってくれればいいよ』には
    何だかカチンときました😅
    子供のイベント事や子育ては
    夫婦が行うものであって、祖父母が
    とやかく口出しはしないもの…と
    いうのが私の両親の考えです。
    もうすぐママ(≧∀≦)さんの
    お義母さんは違いますね。
    自分の考える通りに他人を
    コントロールしたい人。
    思った通りにならないと
    だだっ子になる人。
    人よりも自分が上に立ちたい人。

なんだか、かわいそうな人なのかも。
    ほどよい距離を保ちつつ、
    今回のゴタゴタは時間が解決するって
    気持ちで静観するしかないかな…

• 6月7日

もうすぐママ(≧∇≦)

そうですよね✨
    そもそも一般的には女親が戌の日のお参りするものだと思ってたのに、まさかの義父母が出てきたのでビックリでした😵

嫁は言うこと聞いてなんぼって感じですかね😵
    義母の言う仲の良い嫁姑は姑のいいなりにって意味かもですね☝🏻💦

• 6月7日
たぽまま

なんかうちの姑と似てるところあります。
自分の気持ちを通したい時には泣いて息子に同情を買うところとか、やたらと息子に自分ってかわいそうアピールするとことか、孫と絡みたくて仕方なくて嫁も嫁の実家の立場も気持ちも見えてないところとか。

あの年代の人特有ですよね…相手するだけ面倒です。
この先どっちかが死ぬまでこの関係がつづのかと思ったら私もウンザリする時あります( ; ; )

• たぽまま

たぽまま

しかもうちの姑も戌の日の安産祈願とか、やたら参加したがるんです!!
    読んでて一緒過ぎて興奮してしまいました!
    なんでお前も安産祈願行くんだよ、、、って思ったので我が家も嘘ついてお断りしましたが、、、

• 6月7日

もうすぐママ(≧∇≦)

何回泣くんだよって感じになってきますよね💧初めは『えっ?!』て感じで内心オロオロしちゃいましまが、、見飽きました笑っ
    てか、女出してんじゃねーよ!とイライラです😩

タチ悪い年代ですよね(-_-;)最近じゃあ事故にあってくれとさえ思います。
    長生きされたら😩
    本当めんどくさい人の面倒見なければいけないかと思うと、、、逃げるための資金を蓄えようかと笑っ

嘘ついて断ることできて良かったですね✨✨
    参考までにどの様に断られたのですか?

• 6月7日
  • たぽまま

たぽまま

私も…最初は、義母さんの気持ちを汲んであげないとって思ってたけど、毎度毎度だしもう付き合いきれないーって思ってます( ; ; )
    私も早く成仏してくれ…って心の中では思ってます。。変わることが一生できない人だし、変わったとしてももう嫌な面を見すぎてしまってからです。。

ちなみに安産祈願は、旦那さんに「安産祈願したあと子どもと3人で買い物に行きたいから」って断ってもらいました!夫婦の予定に無理やり割り込んできて、厚かましいですよね…。なんかうちはすごく「〇〇行こう」とか「孫ちゃんと遊んで気分転換したい」とか誘われるので嫌すぎます…( ; ; )誰か助けて😭

• 6月7日

もうすぐママ(≧∇≦)

え〜!!買い物行くから🚗で諦めてくれるんですね😭
    こっちはそんな事じゃあ引き下がりません💧厚かましすぎて呆れますよ😩

産後実家にいる時なのに孫見たいから行ってもいい?って、その時はとりあえず断る理由が見つからなかったのでOKしましたが、正直本当に来るんだ!!って感じでした😱
    入院中も来たのに😵

死神よ!義父母を連れてって下さい。

• 6月7日
  • たぽまま

たぽまま

もうすぐママ(≧∀≦)さんの義母さんはなかなか手強そうですね😭でもうちも、私が結構普段から嫌な時は態度に出ちゃってるので仕方なくって感じだと思います…。
    うちの場合は義父がもう亡くなってて義母が1人だからか、旦那さんもあんまり強くは言えないみたいで…それが私的に不満でもあります。。鬼嫁ですよね👹

正直、嫁の実家に来れるって相当図太い神経ですよね〜…産後の体とか育児を手伝ってもらって疲れをとって休むために実家にいるのに、、、( ; ; )

でもこうやって同じ気持ちの方と話ができるとかなり楽になります✨お互い苦労しますね…😭

• 6月7日

もうすぐママ(≧∇≦)

厚かましくて図太いですよね(-_-;)
    そもそも産後実家で世話になるはめになったのも義父が勝手に実家に電話して産後の世話お願いしますとか言ったからです。
    こちらの気持ちなど無視ですもん😭

私もお話できて嬉しいです。本当にお互い義家族には苦労させられますね💧
    頑張って距離取りましょう🎶

• 6月7日