※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこちゃん
子育て・グッズ

3歳の娘がクループでデカドロンを処方されましたが、粉薬とシロップでの処方内容に違いがあります。どちらが適切でしょうか。

3歳の娘がクループで、デカドロンを処方されました。
かかりつけが2箇所あり、1箇所が今日は休みだったので、もう1箇所を受診しました。
どちらの病院でも過去にクループで受診して、デカドロンを処方されたことがあるのですが、
今日行ったところは粉薬で朝夜と1日のみ。
今日休みだったところはシロップで1日4回を14日分処方されたことがあります。
粉薬とシロップでこんなに差があるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらもデカドロンですか?🥺
粉薬は処方されたことないのでわからないんですが、シロップでも14日分も処方されるんですね?😱
うちの小児科は2日分とかしか出ないです!

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

粉薬はデカドロンですが、シロップはデキサメタゾンエリキシルと書いてあります。
    どちらも同じ効果だと思ってデカドロンと書いてしまいました💦

• 16時間前
ダッフィー

粉薬は出されたことないですが、デキサメタゾンエリキシルのシロップは処方されますが、14日分は出たことないです。だいたいいつと7日分ですね。。