※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぐま☆
お出かけ

埼玉県にある鉄道博物館にいかれたことのある方へ質問です。お子様が何…

埼玉県にある鉄道博物館にいかれたことのある方へ質問です。
お子様が何歳くらいの時に行かれましたか?梅雨入りしたので室内お出かけを考えてて候補となったのですが、1歳2カ月くらいでも楽しめますかね?
もちろん、お子様の興味関心にもよるかと思いますが、参考までに教えてください。

コメント

r♡ymama

行ったことあります!
一歳前でした。
電車が置いてあり見学する感じでした。
遊ぶスペースもありましたが5歳とか大きい子が遊んでいた記憶があり怖かったです。
子育て支援センターとかオススメです。
大宮駅から歩いて5分ぐらいの所にもありますし、
私は西区の支援センター通ってます😰

• こぐま☆

こぐま☆

ありがとうございます(o^^o)
    大きな子がいると飛んだり跳ねたりでハラハラですもんね。ずーっと抱っことかおんぶになりそうな感じですかね?
    住まいは都内ですので、少し遠出がてらに良いところがないかって探していました(o^^o)

• 6月7日
  • r♡ymama

r♡ymama

さいたま新都心のほうがいいかと思います。
    お子さんの服も売ってますしスタバや飲食出来るお店もあります。
    外には小さい公園みたいな小さい子でも遊べる遊具がありますし、駅から歩いて数分なので
    駅に行けば電車も見られますよ。

• 6月7日
  • こぐま☆

こぐま☆

そうなのですね(o^^o)
    ありがとうございます!!
    行ったことないので少し調べてみます。電車の出入りが多そうで興奮してくれるかもしれませんね。

• 6月7日
あやまも

1歳3ヶ月くらいで行きました。
ウチの子は電車が大好きなので、1階の展示で大興奮でした。ただ、その頃はまだよちよち歩きだったのでベビーカー使っていて、少し見学しにくかったです。
しっかり歩けるなら、色んな電車に乗れるので楽しいと思います。

プラレールなどで遊ぶ場所もありますが、時間や順番が決まっている訳ではないので、プラレールは誰かが遊び終わるまで待つシステムで…(しかも早い者勝ち)、1歳だと譲り合いがわからないのでしんどいかもです💦

遊ぶことがメインなら物足りないかもしれないですが、色んな電車を見に行く(上の階で走ってる新幹線も見れます)くらいでよければ、十分楽しめると思います。

• こぐま☆

こぐま☆

そうなのですね!!ヨチヨチでも興奮してくれたら親としては満足ではありますが、少し疲れますよね(笑)
    でも、とても参考になりました(o^^o)
    最近は、リアルな電車の絵本を見ると興奮しているのでいいのかもしれませんね(^ ^)もしかしたら、電車がよく出入りする場所だけでもいいかもしれませんが(笑)

• 6月7日
  • あやまも

あやまも

鉄道博物館、私は冬に行ったので、今はリニューアルして、よくなってそうですよね!
    私も都内在住なので、なかなか機会は少ないですが、また行ってみようかなと思っています◎

あと、もし新幹線もお好きなら、大宮駅の新幹線ホームの入場券を買って(140円だったと思います)、下りホームに行くと、全然人がいなくて、たーっぷりいろんな新幹線が見れるのでオススメです✨

• 6月7日
  • こぐま☆

こぐま☆

都内からですと少し遠いかなーって思っちゃったりしますよね(o^^o)私は千葉よりなのでさらにです(笑)

入場券を購入してっていう手もありますね!東海道新幹線に乗る機会はよくありますが、大宮で見られる新幹線とは異なりますもんね(o^^o)まだ、なにが好きがよくわかりませんが、乗り物は好きそうですので楽しみです!!
    たくさん情報ありがとうございます(o^^o)

• 6月7日
✩sea✩

鉄道博物館近くの、イオン大宮のキッズーナには行かれたことありますか?
我が家は鉄道博物館より、キッズーナの方が好きです^^*
参考にならなくてすみません(^_^;)

• こぐま☆

こぐま☆

そうなのですね!
    少し調べてみます!!
    やはり、鉄道見るよりも元気よく遊べる方が良いかもしれませんね。

• 6月7日
ayapyn

この間初めて行きました!
下の子でも楽しんでましたよ☺︎

• こぐま☆

こぐま☆

参考になります!!

• 6月7日