はる
多い時で10種類位あります!
人参、玉ねぎ、キャベツ、ほうれん草、芋類、トマト、鳥ひき肉、パプリカ、きのこ類、豆類
でしょうか…。後期の物が入っていたらごめんなさい!
上記の物はラップに箸で区切りをつけて使う時にパキパキと。製氷機では野菜スープ、だし、トマトの汁の部分を入れてます(*^^*)
はる
大人の分を作るついでに切るので1つ1つは少ないですよ(*^^*)ポトフの時にじゃがいも、にんじん、キャベツ、玉ねぎ…といった感じです!
大体1週間以内に使い切るようにしていますが、ストックの量や食べる量が増えてからは3日分くらいしか冷凍していない時もありますよ♪
ちなみにトマトはヘタをくり抜き、反対のとんがってる方に切れ目を入れてボウルに水とトマトを入れてチンしてます。出来上がったら水は捨て、皮をスルッと取り潰していますよ(*^^*)果肉の部分はラップ、汁は製氷器でトマトスープやトマトあんかけにして使っています。便利ですよ!
長くなってすみません!
きいちゃん◎
おかゆ、パン粥、うどん
野菜ミックス(じゃがいも、人参、玉ねぎ、キャベツなど)、トマト、ほうれん草、小松菜、オクラ、ブロッコリー
ささみ、納豆、たら、シーチキン
この中から主食2種類、野菜4,5種類、タンパク質2種類くらい作って製氷器が空いたらまた違うの作ってます(^^)
きいちゃん◎
あ、おすすめはシーチキンです!
水煮ですが湯通しするだけなので楽です(笑)
カナコッコ
ありがとうございます^_^
す!すごい!!
それって、1日で全部作ってますか?!
トマトの汁も冷凍してるんですね!!
カナコッコ
ありがとうございます^_^
すごいですねー!!
1日で作ってるんですか?!
トマトもやったことあるんですけど、大変じゃないですか??
シーチキン、楽ですよねー!
しかしうちの息子、シーチキン反応良くないんですorz
きいちゃん◎
週2か3くらいに分けて作ってますよー!
トマトは皮とか種面倒なのでプチトマトを茹でて茶漉しで潰して汁を冷凍してます。
このやり方は良くないと思いますが楽すぎてわたしはこれでいきます(笑)
コメント