※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

双子の運搬方法について相談中。駐車場から教室までの移動が大変で、ダブル抱っこ中に困難を感じている。手伝いを頼むべきか、抱っこ紐やグッズで対策を考え中。

慣らし保育に通い始めました。双子の運搬方法についてご相談です。
駐車場から入り口まである程度の距離があり、入り口から教室までさらに距離があります。
今は、駐車場から入り口まではひとり抱っこ紐、ひとりベビーカーで行き、そこからベビーカーの子を下ろして片手で抱え、教室までダブル抱っこしています。ただ、ベビーカーからの乗せ下ろしの際、どうしても前かがみになるので抱っこ紐の子をいつか落としてしまいそうで怖いです。
先生は人手があって余裕のある時は手伝ってくれたりしますが、私ができるだけ迷惑かけまいとダブル抱っこし始めたときから、このママさんひとりでできるのねー!と判断されたようであまり手伝ってもらえません😅
私が手伝って欲しいと行くたびにお願いするのがいいのか、それとも簡単におんぶできる抱っこ紐?などを用意しておんぶに抱っこでいけばよいのか、さらに雨の日はどうしたらよいんだろう…と途方に暮れています😭
双子ママさん、お知り合いに双子ママがいらっしゃる方など、良いアイディアやグッズがあれば教えてください。よろしくお願いいたします。

コメント

ままり

同じ保育園にきているママさんは1人はおんぶできる抱っこ紐でおんぶして、もう1人を抱っこしてきてます💡
双子ちゃんで駐車場から教室まで距離があると辛いですね(>_<)💦

• まる

まる

コメントありがとうございます😭
    やっぱりおんぶなのですね!やっぱりわたしがもっと練習すべきですよね…。エルゴとビョルン持ってますが、エルゴは練習不足でソファを使ったおんぶしかやったことがなくて💦とりあえず立ったままおんぶできるよう練習してみます‼️

• 6月7日
ちびた

双子ママの友達がいますが、マキシコシが便利そうでした!重いけどそのまま運べるし。
1歳くらいまで使えるコンビのおなじようなものなら、ヤフオクやメルカリで2〜3千円でよく見かけます!
多分歩けるようになればまた状況が変わるので、ダスキンのレンタルにもありますよ。

抱っこ紐は、おんぶはできないんでしょう
か??
おんぶの方が圧倒的にかがんだりしても安定しますよ。
あとは、片方でも寝ていたら割り切って1人ずつ運んでました(^^;
さすがに2人目を回収するまでは走ってましたけど・・・

• まる

まる

コメントありがとうございます!
    マキシコシ、知らなかったです。確かにこういうチャイルドシートなら便利でした💦一歳までなんでしょうか?もうすぐなので現実的ではないですかね…😓
    やっぱりおんぶですよね💦エルゴは立ったままでは難しいと聞いて、もっぱらソファを使う方法しか試していませんでした…そして何故かおんぶしようとも考えついていませんでした😅
    ビョルンは一歳以降はおんぶができるはずなので、どちらが簡単かやってみたいと思います。仕事復帰後は、朝送るのは主人になりそうなので、ふたりともできる方法を探さなきゃです😓
    ひとりずつ…車の鍵をしっかりかけて、急げは大丈夫なんでしょうけど、やっぱりなにかあったらどうしようと不安になってしまいます😭でもそうせざるを得ない状況もでてくるでしょうね。
    おんぶをメインにやり方をもう一度考えてみます!ありがとうございます😆

• 6月7日
双子ママ

今は2人共、歩いてくれるので楽になりましたが、まだ歩けなかった時はベビーカー下ろすのがめんどくさかったので1人抱っこ紐で抱っこしてもう1人は抱っこ紐なしで抱っこしてました。

• まる

まる

コメントありがとうございます!
    やっぱりそれがいちばんラクですよね〜〜😅
    はじめはそれで行っていたのですが、周りの方(園長先生など)にビックリされてしまい。怖い怖い!などと言われて、やっちゃいけなかったのか…⁉︎と思い、ベビーカーに切り替えていました。
    でも入り口から教室までは結局ダブル抱っこなんですけどね😅そのやり方に戻してみようかな〜〜💦

• 6月7日
双子ママ

そぉなんですか?私の通ってる保育園では、お母さんすご~いって言われてました😅

• まる

まる

ほんとですかー😓それくらいならよかったんですけど😅
    私も次はそれでいきます…

• 6月7日
nonao

うちは自宅から徒歩5分位の保育園ですが、大体1人抱っこ紐で、1人片手抱っこのダブル抱っこで行きます!
雨の日は手がふさがってしまうのでおんぶ抱っこで行きますよ!(о´∀`о)
でも、ダブル抱っこは正直いつまでできるのかって感じですよね(^_^;)

• まる

まる

コメントありがとうございます😊徒歩5分をダブル抱っこで頑張られているんですね!凄いです😆
    でもそれくらい安定してるってことですよねー。とりあえず明日はダブル抱っこでいってみたいと思います!
    やっぱり雨の日はおんぶに抱っこですよね。おんぶに抱っこをしばらくしてると、腰っていうより股関節が痛くなります(笑)

• 6月7日
でーる★

私はひとり抱っこ紐
もう1人抱っこで
連れて行ってます!
私は2階なんで階段です、、

早く歩くようになれと
祈ってます(´・ω・`)

• まる

まる

コメントありがとうございます💕
    二階だとベビーカー無理ですもんね😭やっぱりダブル抱っこなんですね!
    ほんともー早く歩いてほしいです。でも自由に歩けると大変になるんでしょうね…😓

• 6月8日