※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

夏休みに妹夫婦のところへ遊びに行く計画を立てています!車で4〜5時間(…

夏休みに妹夫婦のところへ遊びに行く計画を立てています!
車で4〜5時間(休憩含み)かかりますが、1歳1ヶ月の子には大変でしょうか??💦神奈川県から愛知県です🚗
普段、週末は車で1時間程度のところしか行かないので、長距離は大変かな…とも思っています。。
年齢同じくらいの方がいらっしゃる方、飽きない工夫や休憩の間隔など教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子は割と車に乗ってること自体が好きなので長時間いけます😀
景色見たり寝たりしてます

上の子のこの頃は無理でした💦

妹夫婦がもし子無しなら、こっちに来てもらいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    その子によって違いますよね…

妹夫婦に会いたいってのもありますが、少し遠出のお出掛けがしたいなーって感じで妹夫婦のところで計画してました🥹
    妹の子供は中学生なので全然来てもらえます😂
    兄夫婦は静岡なので、そっちの方が良さそうですよね🙄

• 10時間前
ふ🍵

うちは上の子はもう全然無理で、小2くらいまでは長距離の車旅行は諦めていました。
下の子は車でまあまあ寝てくれるのでそれよりはマシですが、それでも3時間が限界かなと思います。とにかく大人の休憩は度外視で子供が寝ている間はひたすら走り続け、起きたところで近くのサービスエリアで数時間は遊ばせるとかでギリギリ行けるかなといった感じではないかと思います。
時間潰しの鉄板は動画だとは思いますが、上の子は酔ってしまうので動画も見れず無理でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人でも大変な長距離移動、チャイルドシートを外す訳にもいかないのでぐずり始めたらなかなか大変ですよね…💦
    特にうちの子達は2人とも活発なので、長い車時間は苦痛に感じるかも知れないです💦
    行き先を再検討してみます🙏

• 7時間前
はじめてのママリ

帰省で行くしかない人たちは結構やってると思いますよ!うちも義実家3時間の距離、年3回帰ってます。4歳、2歳いますが、赤ちゃんの頃からなんとか!

義兄夫婦は東京から大阪帰省でもっと遠いですが幼児二人連れて年3回帰ってきてます☺️
お昼寝または夜の睡眠時間にある程度被せたり、残りの寝なかった時間はいけるとこまではあえてぼーっとさせて、機嫌悪くなってきたら、タブレットで動画見せたり、おやつタイムにしたりしてます☺️
おやつばっかり食べさせるわけにもいかないし車でタブレット見えるようにしておくと、機嫌が悪くなってきたとき便利です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜の睡眠時間の移動は思いつかなかったです🙌
    確かに、チャイルドシートはリクライニング出来るし上の子の足元だけ寝やすいように工夫してあげるといいかもしれないです💡
    夫にも相談してみます☺️

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

足元の工夫は特に考えたことなかったです☺️夜とかお昼寝の時間に乗ってればチャイルドシートで勝手に寝ます!もちろん予想より早く寝たとか遅く寝たとかはありますが☺️
    あと上の子はもうお昼寝しない年齢なのでお昼寝はしませんが!

子どもの隣座って構いすぎると、ママ何する?暇だよ?なんか食べたい!などとにかく子どもが構って構ってになりやすいので、うちはあえて、子どもに構いすぎないようにして、いけるとこまではぼーっとさせてます。これがポイントです。
    安全面からもですが、後部座席に二人乗せてますし☺️
    最初からタブレットやおやつ使ってしまうと長時間もたないので。
    義姉も同じようにしてる感じでした!

• 1時間前