授乳に関する3つの質問です。 ①母乳を拒否する問題、どうすればいいか? ②ニップルの問題、直母に移行する方法は? ③新生児の寝付きについて、時間がかかるのは普通?
生後2週間、授乳について。
いつもお世話になります‼️
わからないことだらけなので、3つの質問をさせて下さい。
新生児への授乳ですが、生後1週間で体重が増えてなかったため、助産師の指導のもと、ミルクを1回60ミリリットル与え、2週間検診までになんとか体重を増やすことができました。
①問題なのは、子供がミルクに慣れてしまったのか、空腹時のかなりの大泣きの時に母乳をあげようとすると、拒否します😓😵
こちらも大泣きが続くとつかれてしまい、ミルクをあげてしまいます。。まずは、空腹時に母乳を飲んでほしいのですが、どうしたらいいでしょうか?
②母乳の出は悪くないと思いますが、乳頭が短かく、子供が吸い付きにくいのと、乳首が痛くなってしまったためシリコン製のニップルをつけて授乳してます。。最近は、ニップルつけてても痛いです。。
でもやっぱり、今後は外出などを考えると直母にしたいのですが、どのように移行していけばいいですか?
③新生児って、満腹になるとすぐに寝ると思っていたのですが、結構時間が経ってないと寝ません。。
なので、夜寝付くのに時間がかかって大変です。。
こんなものなんでしょうか?
初めてのことでよくわかりません😭
たくさんになりましたが、よろしくお願いします!
- めめこ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
①私も同じ状況になったことあります!
大泣きするとパニックで乳首をくわえられず、くわえられない自分に怒って怒ってまたギャン泣き...。
そういうときは抱っことかして一度あやして落ち着かせてました。
そうすると多分コテンと眠る時があると思います。(助産師さんも言ってましたが、赤ちゃんは泣いて発散してから眠るそうです)
でもお腹すいてると少ししたら起きるので、そのときおっぱいをあげると落ち着いて飲むことが多かったです!
②これも同じ状況でした。
私は根気強くニップルを使い続けたら乳首のびましたよ!!
あとは手でひたすらのばしてました笑
③うちも寝るのに時間かかってます。
寝かせつけは思い通りいかなくて大変ですよね...
助産師さんいわく、↑でも言った通り赤ちゃんは1日のどこかで発散させないと眠れないそうです。
お出かけができるようになったら、外気や騒音に触れさせて刺激を与えるのも発散になっていいそうですよ。
みやびママン
①乳頭拒否になっているのかも知れないですね少しミルクしてから母乳にしてみて飲んでくれたり、しないですか?
②私も保護器使っても痛かった時有ったので直接に行こう出来るなら移行した方が良いですが、まだ赤ちゃんも吸う力が微妙なので、もう1カ月ぐらいは使っても良いかと!
③赤ちゃんは寝ない物と覚えましょう!
まだ朝夜逆転してたりするので夜中寝ない日も私は普通に有りましたよ!少しずつ生活習慣付けてあげましょう!
起きる時間や お風呂時間 寝る時間などを一定にしてあげると良いですよ(゚∀゚)
-
めめこ
たくさんの質問に答えていただきありがとうございます‼️
とても勇気付けられました。
①やっぱり乳頭拒否ですかね😂
とりあえずミルクを全部あげてから母乳って感じなんですが、その時は満腹で飲んでくれません。。
なので、母乳は時間をあけてあげるようにしますが、空腹時ではないので、あまり飲みません。
空腹時にミルクを少しあげて、落ち着かせて、母乳をあげてみます!
②直母への焦りがありましたが、とりあえず1ヶ月くらいはニップルを使ってみようかと思います。
授乳には根気が必要なんだなと改めて感じました。
③やっぱり、この時期の赤ちゃんの睡眠をうまくコントロールしようとするのは難しいようですね😣
頑張って生活週間をつけさせるように根気よく頑張ろうと思います‼️- 6月7日
sleepingbeauty
こんにちは(*´∀`)
うちの子も色々あったので回答させて貰います♪参考になればいいですが(о´∀`о)
①あたしは最初、子供がうまく吸えないのと産んで5日目くらいまでは母乳が全く出なくて母乳10分ずつあげて体重測ってってしても全く増えずで全く吸えてない事が判明して、やっと看護婦さんからミルク足してオッケーということで母乳吸わせてからミルクあげるってのをしていました。ニップルシールドは退院ちょっと前から病院で借りて使ってました。母乳が少しずつ出るようにはなったんですが、足りないので混合で、退院してから家では赤ちゃんのスケールを1ヶ月レンタルしてどれだけ母乳飲めてるのか確認しながらミルク足してました。退院から10日くらいで子供は母乳を吸うのを嫌がって海老反りと大泣き(。>д<)あたしが精神的に耐えられず、一旦ミルクにしよ~と母乳諦めました(笑)で、大人しく飲むので、3日後、何故か母乳やってみよ~と思ってあげたら、海老反りも大泣きもなく頑張って吸うよぉになってくれました(о´∀`о)おっぱいが恋しくなるんですかね(笑)そこからはまた混合でやってます☆あたしは今4ヶ月ですが、母乳だけでは足りず、完母にする事はできませんでしたが、今でも混合にしてます♪
一度潔くミルクにしてみて、再度どこかで吸わせてみては??あたしの子供はそれで頑張ってくれるよぉになったので参考になれば☆
②ニップルシールドつけてても痛いのであれば、今は着けてた方がいいかと思います💦あたしも子供が吸うのが下手だったのと、口が小さいから吸えないと言われてニップルシールド着けてましたが、成長するにつれて、生後1ヶ月くらいからですかね?ニップルシールドなしでも子供が吸えるようになってくれましたよ(σ≧▽≦)σなので、今はシールドなしで吸わせたり、ちょっと痛いしなぁ~と思ったらシールド着けたり( ・∇・)痛いのはラノリンてゆ~クリームを病院で貰ったのを付けたらかなりマシでしたよ♪
③夜すんなり寝てくれるようになったのは、うちは1ヶ月半くらいからでした(⌒0⌒)/~~電気の暗さとかの調節で昼と夜の区別は産まれてすぐから意識してしてましたが、1ヶ月半くらいからは夜だとわかるようになったのか、満腹になって少しで寝付いてくれる事が多くなりました☆それでも泣いてから寝る事もありましたが、今ではすっかり夜だ~!!とグッスリ朝5時頃まで寝てくれます(笑)成長するにつれて、どんどん変わってきますが、1ヶ月経つまでは夜中もとても大変でひたすら眠かったです(;・ω・)あたしは実家で産んで実家にいてたので助けて貰って家事もしなくて良かったので助かりましたが💦
大変な事も多いと思いますが、成長早いものです(笑)徐々に子供のペースつかめたり、自分の余裕もできてきますよ♪あたしもまだまだお母さん4ヶ月ですが、ついこないだの事で、つい長文回答してしまいました(笑)
-
めめこ
ありがとうございます‼️
たくさんのアドバイスをいただき大変、勇気付けられました。
①そうですね、気分転換にやり方を変えてみるのもいいかもしれませんね😣
心が折れそうな時は、ミルクに頼ってみようと思います。
完母を目指したいですが、ひとまずは混合でバランス良くを目指してる頑張ります!
②ニップルはつけてても痛いので、しばらくはつけようと思いました。子供の成長を期待して母もしばらくは痛いのを我慢しようと思います❗️
クリームは今日注文してみました。これで改善されるといいのですが😣
③やっぱり赤ちゃんは満腹だからといってすぐには寝ないものなんですね。自分の思い込みを反省しました😭
1ヶ月以上は昼夜の判別にはかかると思い、根気よく付き合っていきたいと思います。- 6月7日
☆マミチャマ☆
①大泣きの時はうまく飲めないので、ある程度落ち着くまであやすと良いと思います。また、大泣きになる前に、とにかくおっぱいをくわえさすのも良いと思います。
私の長男は、泣いてすぐにおっぱいをあげてましたが、よく文句言いながら飲んでました(笑)
しかも、産後すぐは母乳量が少なかったので、足りないー!もっとくれー!と、大声で泣いてました(>_<)その為、産後入院中は、おっぱい+ミルク足してました。
②まだ、生まれて14日なので、赤ちゃんの吸い方も下手なので、
乳首は、最初は切れたりして痛いですよね(;_;)バーユは塗ってますか?
完母を目指すなら、初めは乳首は痛いし、赤ちゃん吸うの下手でなかなか飲めないことも多いですが、とにかくくわえさせることが大切です!
徐々に、乳首も強くなるし、赤ちゃんも上手に飲んでくれるようになりますよ(*^^*)ママも赤ちゃんも、練習中ですから、上手くいかなくて当然です!
③赤ちゃんって、お腹いっぱいになれば寝る!とにかく寝る!イメージですよね。それは、嘘です(笑)
というか、そういう子もいれば、寝るのが下手な子もいます。
私の長男は、とにかく寝ませんでした(-_-;)おっぱいのんで寝たかと思うと、1時間~2時間で起き、寝かそうとすると、布団に置いた瞬間お目めパッチリ(^^;睡眠不足で疲労困憊でした。
一方で、次男は本当によく寝てくれるので、個性なんだな~と感じています。
-
めめこ
回答ありがとうございます。
おかげで勇気付けられました‼️
①そうですね、大泣きにならないように母乳をこまめにあげようと思いました。根気よく実践していこうと思います。
②乳首はニップルしてても痛くて、辛いです😓角度を変えたりしても変わらず。。
クリームは今日注文してみました。これで改善されるといいのですが😵
皆さんおっしゃるように徐々に子供が上手く吸えるようになることを期待して、頑張ろうと思います。
③赤ちゃんへの思い込み、反省です😵そうですね、赤ちゃんも十人十色で、いろんな子がいますよね。寝かしつけに苦労するのは仕方ないですよね😭
根気よく付き合っていこうと思います!!- 6月7日
みやびママン
①ミルクは全部あげずに途中で母乳ですね(゚∀゚)お腹空きすぎて飲まないのも有るかもなので、20か40ぐらいあげて母乳して見るとかですかね?全部あげちゃうと大人と同じで満腹だと飲まないと思うので、それで一度ぜひ試してみて下さい!
②授乳は根気が確かに必要かも知れないです。わたしは1カ月健診の時も、必ずミルク足して下さいと言われましたが、母乳寄りにしたくて、無視しちゃいました。ただ母乳回数が混合より大分多くして、完母よりにしましたがヤッパリ大変でした笑
本当根気ですね、、、。ただ私的には混合やミルクも利点が多いので!無理する必要はないかなぁとおもいますよ(゚∀゚)
③ゆっくり赤ちゃんもこっちの世界に慣れようとし始めてるので、気長に習慣付けして行くのが良いとおもいますよ(^_^)
何も分からないのに最初から大人も出来ないのと一緒です(゚∀゚)
それと、育児は頑張らなくて大丈夫ですよ!!頑張る必要はないです。
赤ちゃんは頑張らなくても成長しますし頑張ってお母さんが辛い状態より、頑張らなくてもニコニコしてる方が良いです(^_^)
育児楽しんで行けると良いですね(^_^)
もう少しすると赤ちゃんも笑顔も増えて来ますし!
何かあればアプリでみんな教えてくれます(゚∀゚)
お互い楽しんでママしましょう!
-
めめこ
ありがとうございます。
そうですね、なんか、授乳が仕事感覚になってしまって、母乳をあげなくてはならないみたいな感じになってました。
気付いたら、全然ニコニコで余裕をもって赤ちゃんと接することができなくなってたというか。。
楽しんでいけるように心の余裕を持てるよう心掛けます。
あと、アドバイスのミルクを半分くらいにして残りを母乳って感じにしてみます。
確かにお腹いっぱいだと母乳、飲みたくないですよね😭
いろんなやり方をやってみて、赤ちゃんにあったやり方を見つけようと思いました!!- 6月7日
めめこ
たくさんの質問に丁寧に答えていただきありがとうございます❗️
非常に参考になり、勇気付けられました😊
①ギャン泣きすると、すぐにミルクをあげてましたが、一度落ち着かせてから、再度母乳に挑戦しわうと思います。
②焦らず当面はニップルを使おうと思います。そうですよね、乳首が伸びれば、痛みも解消しそうですよね!!それまで我慢を頑張ります!
③やっぱり寝かしつけは時間がかかるものなんですね。
寝る直前に満腹になったら、すぐ寝るはずだと決めつけてました。
すぐに寝るとは思わす、根気よく頑張ろうと思います。