※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hiyoco
ココロ・悩み

夫が産後の役割に苦しんでおり、メンタルが不安定です。どうサポートすれば良いでしょうか。

夫の産後うつ?について。

先日第一子が誕生し、まだ生後10日程です。
里帰りはしておらず夫婦2人の家で子どもと過ごしています。

子どものことは母である私が中心的に、それ以外の家事を夫がやる感じで役割分担していましたが、夫が私を助けたい気持ちが強かったのか子どものこともあれこれとやろうとして、全てがうまくできないことにパニックのような感じでメンタルがやられてしまったようです。。

今までこんな姿を見たことがないので、どうしたものかと、、、

家事も子どもが産まれる前は元々私が中心に行なっていたので、実際毎日やろうとしたら、自分はなにもできない…と自暴自棄になってしまっています。

最初からなにもかも完璧にできるわけないんだから、できることからやろうよ!などとポジティブに声掛けしても、うまく届いている気がしません。

子どものこと、家事、旦那のメンタルまで気にかけていたら、私まで参ってきてしまいそうで焦っています。

実際に産んだ母とは違い、突然父親としての自覚を持つのは難しいのかもしれないですが、このような場合はどうしたらいいでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

厳しい意見ですが、私なら旦那さんに家事育児は最低限しかやらせずに外で働いてもらいますね🤔
家にいても何かやらなきゃ、っていう気持ちになってしまうなら、
もう産前と同じ生活をしてもらいます!

ただでさえ女性は慣れない育児、産後の体ボロボロ、夜間授乳の寝不足でメンタルもグラグラなのに、
支えてくれるはずの旦那さんのメンタルもダメになってて、かつ主さんもメンタルサポート役に回らないといけない、って状態は一番しんどいです。
正直、お子さんのことで手一杯のはずなのに旦那さんの体調まで気にかけてたら主さんも心を壊してしまいますよ😭

夫に求めるのはあくまで産後のサポートであって、夫をサポートする側に回るのは絶対に良くないです。
そんな余裕ない、この一言に尽きます。

うちの夫も同じように頑張ろうとして潰れかけてたことがあったのですが、
子供で手一杯の私にとっては正直鬱陶しいだけでした。(言い方悪かったらすみません)

旦那さんが自分のキャパを見誤ってるだけです。
感謝を伝えて頑張ってもらうとか、話し合って解決するっていうレベルでもないと思います(うちがそうでした)

• Hiyoco

Hiyoco

コメントありがとうございます😭

働いてくれてるだけで助かってるよ、と声掛けしながら、私も子どもが寝ていて動ける時に洗濯やご飯準備など行ったら、逆にやらせてしまった…といった罪悪感を増幅させてしまったようで💦

ご飯も喉を通らないようでぐったりしており、お手上げ状態となっております😭

個人的には子を優先して生活しているので、夫は二の次なのですが、できないことはできないと開き直ってもらうしかないのですかね…。。

• 4時間前
りっか

まずは無事に出産お疲れ様でした☺️

そこから睡眠不足の生活が始まって、お互いに頭働いてない感覚ないですか?

自治体で産後ケアの補助ないかぜひ調べて見てください。
訪問やってるとこもあります。

赤ちゃんのお世話のアドバイスやら、夫婦の過ごし方やらプロがアドバイスしてくれますよ!

• Hiyoco

Hiyoco

コメントありがとうございます😭

確かに、子の夜泣きが続いていて、お互い睡眠不足で余裕がないのかもしれません。。

出産した産院でも産後ケアはあるのですが、どのコースも母親のみで父親も参加できるケアってないんですよね…。

夫の実家は近い距離にあるので、そちらにサポートをお願いするか…悩みます😭

• 4時間前