※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえみ
子育て・グッズ

離乳食の量について質問があります。 同じ時期の皆さんはどのくらい食べていますか? 食べる量が増えるとgで測るべきか、固さを変えるべきか迷っています。 ステップアップする際、二回食にするか固さを変えるか、どちらが良いでしょうか。

離乳食の量について。

離乳食始めて2月目に入ります。
進み具合はゆっくりでまだ一回食で固さも初期のままです。
タンパク質は豆腐のみあげました。

1.同じ時期の皆さんはどのくらいの量を食べていますか?

2.量についてですが、最初は1さじからだったので、今も1さじ単位で測ってるのですが、食べる量が増えるとgで測るものなんでしょうか??

3.そろそろステップアップしようと思うのですが、二回食にするか固さも変えるか、どちらからするのが良いでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

まはろ

上の子のときは、よく食べる子だったで、本に書いてある量では足りず怒り出していました。なので、量はある程度本人が満足するぐらい食べさせていました。測ったりしたことないです。
下の子はまさに今離乳食の真っ最中ですが、こちらは逆に食べようしないため、1回分を1日で食べるような感じで、食事回数にはこだわっていません。その子その子のペースがあるので、本や決まり事はあくまで参考程度に考え、赤ちゃんの様子をみながらでいいですよ🎵
固さを変えてみて問題なければ2回食にしてみてはいかがでしょうか??

• ちえみ

ちえみ

ありがとうございます(o^^o)
    やはり、その子によって違うのですね!
    目安の量があると、どうしても気になってしまっていたのですが、子どもの様子を見て進めて行こうと思います(*^^*)

• 6月7日
まおみん

同じような状況です!
タンパク質は豆腐と、今日初めてしらすをあげました🐟

1.10倍粥小さじ6、野菜小さじ1〜2、タンパク質小さじ1くらいです!
本人もっと食べたそうなので少ないのかなとも思いつつ、どれだけあげたらいいのか悩んでます😅

2.同じく1さじ単位で測ってます!

3.先に二回食にしてみようかなーと思ってました!

ちょうど同じようなことで悩んでたので回答させていただきました✨

• ちえみ

ちえみ

ありがとうございます😊
    本当に同じくらいですね☺️

うちも同じか少し少ない位の量です!
    だけど、娘はおっぱい大好きで食べ物には興味が薄く、途中で飽きて食べなくなる事がほとんどなんです💧

ステップアップはドキドキですよね!!
    私も夕方はグズグズせず機嫌がいい日に二回食始めようかと思います(*^^*)

• 6月7日