コメント

riiii
公文以外の学研や、チャレンジとか、どうですか??

あーたん
自分で問題を作ってみるのはどうですか?
例えば答えが10になる問題を文章にしてみると文章題に対しての考え方が変わったりしないですかね?😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、その発想なかったので今度娘に作ってみてもらいます!🙏
口で説明しても理解してないというかそもそも聞いてないので、私もイライラしちゃって…- 9時間前
-
あーたん
そうですよね!
私もイライラしてしまいます。
文章題を解けるお子さんはよく本を読む子みたいなんですが、好きじゃないと読まないだろうし本当教えるのも難しくて嫌になりますよね😂💦💦
お子さんが作った文章題をママが解いてあげるとまた楽しいかもですね💓- 9時間前

プレデリアン
うちは1年生の最初からつまずいてテストも名前すら書けなかった読めなかったですが、補助の先生が週2付いてくれたり他の教室で見て貰えて1ヶ月後には100点取ってくるようになりました!
学校に相談するのもアリだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
先生が補助して下さる場合もあるんですね!✨そこまで伸びたの凄いです!
私だと教えててもだんだんイライラしてきてしまって、お互い悪循環で…
近々担任に相談してみます!😭- 9時間前

はじめてのママリ🔰
日常会話から、始めてみますかね🤔
食事を取り分けるときや、お買い物の際に
例えば4人家族だとして、
2切れお魚あるねー、あと何切れ必要かなー?とか
取り皿いま1枚しかないから、あと何枚必要かなー?で答えられたら、どうやってわかったの?と聞いて、式と答えを言うと思うので文章題みたいだねーじゃ解けるんじゃないかな?と聞いてみます🙌
すでにつまずくなら結構死活問題になると思うので…💦回避どうしたらできるかお子さんに聞いてみてはいかがでしょう?
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、日常生活で想像させるのいいですね!✨
娘は国語は好きで、音読はスラスラ読めるし漢字も2年生程度なら読み書きも出来るんです。なのに算数の文章題が出来なくて…途方に暮れてました。
ちょっと娘とも話してみます😓- 9時間前

ゆか
絵を描くのが嫌いじゃないなら、文章題を読みながら絵を描いてみるのはどうですか?
長い文章題だと、なんだっけ?となるので、絵や図を書くように促してます。
10人いました、4人帰りました、残ってるのは何人ですか。なら10本線を書いて、4本消すとか。
これに慣れておくと、増えたり減ったり配ったり余ったりするような複雑な文章題でも、視覚的にわかるので自信もつきやすいです✨
あとどこで間違えたのか、書いたものを見ればわかるので復習もしやすいです。
たぶん公文習っててもわからない問題があるから公文やっても意味ない…みたいな気持ちかなと💧
私も公文やってましたが、計算力はつきますよね✨
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、視覚化する習慣をつけるのもいいですね!
そうなんです、公文してるのに出来ないって現実がすごく辛いみたいで自信喪失してます😞計算は出来るけどパターンを覚えてしまってるだけで、理解はしてないんだなと…- 7時間前
はじめてのママリ🔰
チャレンジ気になってたので調べてみます☺️