※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

比例代表の投票で、A党の候補者が5人いる場合、1人にだけ票が集まると他の4人は当選しないのでしょうか。それとも票は分配されるのでしょうか。

選挙について質問です!

比例代表に投票する時に、
A党に比例代表が5人いたとします。
例えばですが1,000票あれば当選するのに5人のうち1人にだけ票が集まって5,000票になって他の人にあまり入らなかった場合、他の4人は当選しないのですか?
それとも同じA党の他の候補者に票が分配?されるのでしょうか?

「A党」と書いた方がいいのか個人名を書くか迷います🤔

コメント

まりん

簡単にいうと他のA党の候補者に票が分配されます!

その個人を通したいなら個人の投票数が多い人から当選するので個人名書いた方がいいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても勉強になりました!
    教えてくださりありがとうございます😊
    まだ迷ってますがなるべく個人名で投票しようと思います!

• 7月15日
ママリノ

比例代表で決まる人数が決まってます。
比例代表で受かる順番を各党が決めていて
絶対受かる人は順位は後ろの方、厳しそうだけど党として必要な人は前の方の順位に入れておきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!初めて知りました!
    人気ある人が優先順位先かと勝手に想像してましたが、確かにその作戦が確実ですよね😳
    教えてくださりありがとうございます😊

• 7月15日