※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

相談です。千葉(船橋、市川、松戸付近)か神奈川(海老名市、厚木市付近)…

相談です。
千葉(船橋、市川、松戸付近)か神奈川(海老名市、厚木市付近)、どちらに家を建てるべきか悩んでいます。

私は一般会社員で彼は医療関係者です。
彼の職場は千葉にあり、私は都内です。

神奈川に家を建てるとなると、彼は転職が必要で、給料が今より下がる可能性があることを彼はすごく不安に思っています。なので彼的には千葉に家を建てたいと思っています。

私的には、神奈川の義実家が近くなるので、将来的に子供ができたりしたら頼れるので、神奈川に住んだ方が無難かなと思ってます。(私は地方出身なので実家は遠方にあり、周りに身内が1人もいません)

なにかアドバイスありましたら、教えてください。
義実家も実家も遠方で、友達も少なく、ワンオペで子育てやり切った方もいらっしゃいましたら、教えてください。

コメント

プレデリアン

給料下がるのなら海老名高いのでどうですかね😭
どれくらい下がっちゃいますか?
海老名の何処かによりますが平坦な地域はバカ高いです😵‍💫

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    具体的にどのくらい下がるかはわからないのですが、医療従事者なので基本給はほぼ変わらないとおもうのですが、今の職場で役職をもってるので、転職すると平社員になってしまうから下がるよね、、、とのことでした🥲(おそらく年間100万くらい一時的にに下がるんじゃないかなと思います)
    やっぱり海老名市らへんは土地も高いですよね。。。

• 5時間前
  • プレデリアン

プレデリアン

海老名で3年前に買いましたが色々海老名見てて本当に高くて年々更に高くなってます😭
    悩みますよね😭

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

私だったら旦那様ご希望の千葉にするかなあと思いました☺️
子育てするにあたり、まず第一に協力していくのは旦那様だと思うので職場に近く収入が下がるリスクの少ない千葉にすると思います。

私は旦那も自分も実家が千葉ですが、神奈川に住んでいます。確かに実家、義実家に頻繁に頼ることはできないので、仕事もやりつつ家事育児ほぼワンオペでほぼやってます。
私は両親、義両親ともに高齢なので頼る気なかったというのもありますが😅

千葉の住んでる場所にもよりますが、長期休みなどは車で2時間くらいで神奈川から行けるので、たまに顔見せに行くことはできてます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    そうですね🥲第一は旦那ですもんね。。。千葉の方が確かにリスクは少ないですし、今は共働きでワンオペしてる方も多いですもんね。。。🥹

私自身、まだ子供がおらず、子育てがどのくらい大変なのかもわからない状態で、漠然とした不安があったので、千葉にしてもいいかもなと思えました。

旦那と相談してみます!
    ありがとうございます🌼

• 5時間前