※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

猫を2匹飼っていますが、1匹が急にトイレを使わなくなり困っています。洗面所や布団に排泄するようになり、トイレを増やしても改善しません。解決方法はありますか。

猫を2匹飼ってますが、急に1匹がトイレで💩をしなくなりました。
トイレの代わりに洗面所や布団の上にするようになり困ってます😭
大きなトイレを1つだけ使用してたので、数を増やしてみましたがそれでも直らずです💦

何か解決方法ないでしょうか?

コメント

ままり

何歳、性別、去勢避妊手術したか、トイレの砂を変えたかなど教えていただいてもいいですか?🐱
あと飼い主さんのライフスタイルで変化などありましたか?

• ママリ

ママリ

5歳オス猫去勢済み、トイレの砂はデオトイレダメ猫なんでずっと変わらず同じネコ砂です。
    ライフスタイルで1つ変わったのが、実家の猫3匹を一時的に預かってます。3匹は2階の部屋、うちの飼い猫は1階と住み分けしてます。
    階段にドアがあるので、元から1階だけで生活させるスタイルにしてます。

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

仰る通り実家の猫を預かり始めてから粗相が酷くなりました。(元よりたまーに布団等におしっこする子でしたが😓)
    同じような経験談を聞けて為になりました!

実家の猫は8月まで預かる予定なので、ケージに入れて対応するしかないですかね?
    それはそれで猫にとってストレスになると思うけど💦

• 7月15日
  • ままり

ままり

教えていただきありがとうございます!
    実家の猫さんを預かり始めてから粗相をするようになりましたか?
    私も猫飼っているのですが以前兄の飼っているトイプードルを預かった経験があります。
    預かりはじめてしばらく経った頃同じように突然粗相をするようになってしまいました💦
    獣医さんに相談したらストレスだったりここは自分の縄張りだぞ!という意思表示でトイレ以外の場所に粗相をしてしまう事があるようです。
    猫って基本的にトイレを覚えたらあまり粗相をしないので多分きちんと何かしら理由があるのだと思います🥹
    もし実家の猫さんが原因だとしたら実家に返したら粗相しなくなるかもしれません!
    とはいえ事情あっての預かりでしょうからすぐに返すわけにはいかないですよね💦

• 7月15日
はじめてのママリ🔰のんたん

実家で猫を飼っていた頃、他の猫を触って帰宅すると、必ずその夜私の下着にオシッコされていました😅

多分、排便障害や認知などではなくワザとですよね??
猫の嫉妬かな?と思いました!

他の動物にはなるべく構わないで解決しないですかね??

• ママリ

ママリ

他の猫を触るだけでオシッコですか😵

2階の実家の猫達の世話をした後は手洗いしてますが、服などににおいが残ってるんでしょうね…
    今の所、夫と相談してしばらくの間ケージ飼いするしかないかなと考えてます😔

• 7月15日