※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

排卵日を知りたくて産婦人科を受診したいのですが、生理開始から何日目が良いでしょうか。受付での受診理由は「排卵日が知りたくて」で大丈夫でしょうか。自費になる注意点があれば教えてください。

排卵日がいつか見てもらいたくて(妊活目的)産婦人科にいこうと思うのですが、生理開始から何日目くらいで受診するのがいいでしょうか??
あと、受付で受診理由を聞かれた際にはシンプルに「排卵日が知りたくて...」とかでいいんでしょうか?
こういう言い回しじゃないと自費になっちゃうよ!とかあったら教えてください🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

生理不順で、ではどうでしょうか?

ママリ

生理開始から2週間ぐらいに妊娠希望で排卵日知りたくて…と受診しましたが保険は適応されたと思います🤔
ただそんな簡単に排卵日なんて分からないからふらっときて排卵日教えて欲しいと言われても困るみたいなことを言われました😅
普通の産婦人科だったのでうちでできることは基礎体温つけてもらって様子をみることと、半年経過しても妊娠しない場合は不妊治療のできるところを紹介することぐらいだと言われました。
先生によって対応は違うと思いますがかなり迷惑、何言ってんのコイツみたいな対応されたので、妊活して半年だけどなかなか授かれない…など言うのがいいのかなと思います😅
妊活するなら最低でも3ヶ月分の基礎体温いるみたいですよ!💡

私は結局不妊クリニック紹介してもらってそこでやったフーナーテストで妊娠しました!