※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii:)
妊活

偏頭痛に悩む女性が、妊活中で薬を控えつつも痛みが頻繁で辛い状況について相談しています。妊娠後に頭痛が軽減することを期待している方に体験を聞きたいです。

偏頭痛もちの方にお聞きしたいです。
私は社会人になってから偏頭痛が出てきて、年々酷くなってます。頭の痛みで気持ち悪くなるレベルが頻繁にあり、精神的にも参ってきてます。頭痛の神経外科へかかって薬を飲んでみたり、救急車で運ばれてMRIを撮っても「なんともないですね」で終わり。今妊活中でできる限り薬も飲みたく無いけど、仕事もあるし飲むとしてもカロナール。今までEVEかロキソニンと強いものを使ってましたがカロナールはそれより弱いです。今後妊娠したら本格的にEVEやロキソニンは飲めないのでカロナールでどうにかできるようにともずっと考えていますが、頻繁すぎてしんどいです。
でも、妊娠・出産を機に頭痛が和らぐとか無くなったという話も聞いたことがあり、それを期待しています。

実際にこのような体験をしたことがある方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も偏頭痛持ちで妊娠前は頭が痛くならない薬を毎日服用してました。
私も偏頭痛がある時は毎回気持ち悪くて嘔吐するレベルでした、、
今も偏頭痛があるとたまーにですが酷いと嘔吐します、、
お辛い気持ちめちゃくちゃ分かります。

でも確かに、妊娠中は妊娠してない時に比べたら偏頭痛の頻度があまり無くなったかなと思います!!

• mii:)

吐き気まではいきますが、私はまだ嘔吐まではいったことがなく…
    もちろん私より酷い方もたくさんいると考えて「私なんかまだ平気な方だろ」って自分に言い聞かせるのですが…
    こうも多いと嫌になってしまいます🥲

これは経験者にしか理解できないことなのも分かっているんですけどね…

こうして分かってくれる方と話せるだけでも気持ち救われます🥲

やはり妊娠したらその期間だけでも少しは期待できそうですね🥲✨✨

ありがとうございます😊

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

わたしも妊娠前は月の半分以上は薬飲んでるような感じでした🥺偏頭痛つらいですよね🥺妊娠初期~中期くらいまでは偏頭痛は変わらずあり、薬が飲めなくてほんとにつらかったです。
でも後期~出産~授乳中はまっっったくなくなりました!✨
でも産後の生理再開と同時に偏頭痛も戻ってきて、いままた脳神経内科通って予防薬治療とかしてます😩😩
2人目も考えてますが、また薬飲めない期間あるよなあ、と思うとそれがだいぶ憂鬱で、躊躇してる自分もいます😩

てことで、私の経験としては、妊娠後期~産後の生理再開までは偏頭痛なくノーストレス生活送れましたよ!!
でも妊娠したらすぐ偏頭痛なくなるひともいるらしいです!

そうなんですよね、頭カチ割れそうなくらいなのに薬も飲めないって地獄でしかない😭
    やはり妊娠中になるとそうなっちゃいますよね、それが想像しただけで怖い。
    後期から授乳中までまっっったくですか!それは幸せな期間ですね😂✨
    一生戻ってくんなよって感じですよね←
    頭痛のせいで2人目躊躇しちゃうのとか絶対嫌ですね!それは頭痛許せなさすぎる←
    どうか前向きに2人目を考えられますよーに😭👶🤍✨

ノーストレス生活私もおくりたい!
    いっそ無くなって欲しい😮‍💨

ありがとうございます😊

• 5時間前
RN

同じく社会人になってから、偏頭痛持ちで年々ひどくなっていました。
いつもEVE飲んでおり多い時は週5で飲んだりしてました..
脳外科行ったりMRI撮ったりしても異常はなく同じような状況でした。
そんな状況ですが、妊娠をしてから、頭痛が本当に減りました。
仕事中必ずお昼頃には痛くなってたのが、なくなりたまに痛む時があるくらいだったのでカロナールを飲めば十分でした。
出産してからは前ほどではないですが、頭痛は増えてきてはいますが、このまま落ち着いて欲しいなと思ってます。

同じような方はやはりたくさんいらっしゃいますね😮‍💨💦
    私も酷い時は平日ほぼ毎日2回飲んでましたorz
    やはり妊娠したら頭痛が和らいだり減ったりというのは結構濃厚ですね?!
    なるほど、RNの頭痛はそのまま落ち着くと良いですね😭切実に!

ありがとうございます😊

• 5時間前
ママリ

わたしも緊張性頭痛と偏頭痛の併発症です🙏🏻
ロキソニン、カロナールの他に酷い時は
アマージという偏頭痛薬を飲んでました!
妊娠すると後期はもうロキソニンは飲めなくなるので
カロナールの量を増やしていくしかないかなと思います!

漢方の五苓散が頭痛に効く方もいますので、まず、市販薬で試してみてはいかがでしょうか?

私は気圧変動の多い地域に引っ越して偏頭痛を発症しました!今はまた気候の安定しているところへ仕事の関係で引っ越して、偏頭痛発作は少なくなりました!
産後、より減っている気もします!

アマージは初めて聞きました!
    やはりカロナール頼みですね😭😭
    予防薬を続ける時に五苓散も飲んでました!でも、その時の薬も漢方もほぼ意味がなく、改善には至りませんでした。泣

気圧の多い地域…
    気圧にも左右されるし、偏頭痛は頻繁だし、生理痛も酷いし…
    前はそういった人を心配する側だったはずなんですが…
    今や逆転です😮‍💨

やはり妊娠して一時的でもいいから和らぐが無くなることを祈ります🙏

ありがとうございます😊

• 4時間前
もも

私もずっと偏頭痛持ちで、薬持って出かけないと不安なくらいでした😅

肩凝りもひどくて、見兼ねた夫からのプレゼントでコラントッテという磁気ネックレスをつけたらそれから頭痛も肩凝りもかなり減りました!😳
ちなみに夫もつけてます!

妊娠中は付けられないので外してますが、ほぼ頭痛ないです😊

効果には個人差あると思いますが、、、お試しあれ😊

そうなんです、薬忘れたことに気づくと絶望です🥲
    えー!私も肩こり首こり酷いです💦
    やはり妊娠中はつけれませんよね😂

でも調べてみます!
    ありがとうございます😊

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します、、コラントッテ私もつけてるんですけど、妊娠中ダメなの初めて知りました、、ずっとつけっぱなしで、、はずした方が良いんですかね😭外したら頭痛がしてしまって、、😭

• 3時間前
  • もも

もも

妊娠初期や出産直後は医師にご相談くださいとなってました😊
    念の為外してましたが、薬のように禁忌ではないですし赤ちゃんが順調であれば大丈夫じゃないかと思います😊

おそらくメーカーさんの方で妊婦さんも大丈夫かどうか調べてるわけじゃないので明確に問題ないとは言えないのかなと思いました!

不安にさせてしまって申し訳ないです💦

• 3時間前
はじめてのママリ

私も頭痛持ちで妊娠中です。月の半分以上は鎮痛剤を飲む生活で、薬剤性頭痛というのを知り、薬断ちをしたら毎日鎮痛剤を飲む生活を手放せました😮‍💨

しかし妊娠したらやはり頭痛に苦しみ、同じく痛みで吐きそうになるほどです。私の頭痛タイプ的にカロナールよりも五苓散の方がまだ効果を得られたので、今は併用しながら乗り切っています💦

薬と共に生きてる身としては妊娠中の薬飲めない生活って不安しかないですよね。

私も前の病院で薬飲みすぎと言われ「できるだけ我慢して」と言われ我慢した結果仕事が手につかなくなりました🥲
    別の病院では「我慢しちゃダメ、痛くなりそうって思ったら飲んでいいよ」と言われ気が楽になったのを覚えてます。
    でも飲み過ぎは飲み過ぎだったので、薬飲むにも最低限にしてるつもりです…

五苓散は妊娠中でも飲んで良い漢方なんですね??
    ママリさんは妊娠しても和らいだりはしないタイプなのですね💦

いや、本当それです。
    薬が無いと不安てやばいですよね😮‍💨😮‍💨

コメントありがとうございます😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お医者さんによって方針違いますよね💦私は頭痛外来とか行ったことなくて、自己流なのであてになりませんが...冷却や整体に行く頻度を増やしたりしながら1週間ほどで少し効果を感じたので気合いで継続した感じです😵‍💫でも仕事してるとそんなこともしてられないので、やっぱり飲むしかないと思ってしまいます。

五苓散飲めるみたいです!残念ながら初期はひどいですが、ホルモン変動による頭痛だと思うので落ち着いてくるとは思ってます!妊娠中でも頭痛外来でカロナール以外の偏頭痛薬を処方して飲んでる方もいるようですし、あとは冷却、整体等それらをフル活用されるのがいいかとは思います🙇‍♀️

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私も偏頭痛+緊張型頭痛持ちで妊娠希望なのでとっても気持ちわかります。
このまま妊娠したら耐えられるのか不安ですよね😵‍💫
市販薬の飲み過ぎは頭痛の頻度高くなる要因なので、頭痛外来に通い始めてからいくつかの予防薬+痛み止めを試しています。

有名な薬も効かなかったりするので今のうちからいくつも試すのいいと思いますよ。ちなみに五苓散は漢方だから効果出にくいし、強い頭痛の人には効かないよと言われました🤣

一度妊娠した時にも飲める薬に変えてもらって、流産しましたが今も妊娠希望な旨伝えているので今のうちからカロナールの量増やして慣れておこうって向き合ってくれたり頭痛外来おすすめです😊(すでに通われていたらすみません💦)