※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月入園と3月入園の優先順位について教えてください。3月の途中入園者がいる場合、どちらが優先されるのでしょうか。

4月入園と3月入園はどちらが優先ですか?住んでいる自治体は、3月も途中入園できます。前月頭に募集人数の提示があります。
例えば全学年定員が10名ずつの園で1歳児クラス5人しかいなかった場合、単純に考えると2歳児クラス4月入園の募集人数は10-5で5人ですが、1歳児クラスに3月入園で1人申し込みがあった場合はどちらが優先なのでしょうか?
3月の方が仕事も先に始まるしより保育を必要としていると思うのですが、、

コメント

たこさん

4月入園って早いうち(冬頃)に募集人数を決めて選考していますので、どちらが優先とかじゃなくて別物だと考えるしかないと思います。

例に書いているパターンですが、5枠をどう振り分けるかは園が決めることです。
枠が空いていても年度途中には募集をかけずに翌年度に全枠を募集する可能性もあるし、今年度は3人募集して翌年度に2人募集とかの可能性もあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

振り分け方によるんですね、初耳でした。教えていただきありがとうございます!🙏🏻
    4月から仕事なんですが、実際働くのは4月で、籍は3月から置いてもらうことにして入園しておけば慣らし保育ゆっくりできるし4月からの仕事もフルで入れるしいいな、でも4月申し込みせず2月まで待つのは怖いな(空きなかったらやばい)と思い質問しました😭

• 13時間前
はじめてのママリ

4月入園だと申し込みも内定も2月より前に決まっていると思うので、4月入園優先なのでは?と思いました!
4月入園の子の枠は確保した上で3月入園の募集人数が決まるのではないでしょうか?