※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が歯磨きを嫌がり、あおむけにするとすぐにひっくり返ります。口を開けず、歯ブラシを噛んでしまい、磨けません。皆さんの工夫について教えてください。

歯磨き嫌いな娘!(11ヶ月)

歯磨きをするためにあおむけにするだけで
何かを察し、すぐひっくり返ってしまいます。
もちろん簡単に口を開けてくれず、
開けてくれたと思ったら歯ブラシを噛み締め続けてしまい、
なかなか歯が磨けません。

皆さんはどんな工夫をされていますか?

コメント

nakigank^^

言葉が通じない時期はとにかく羽交締めで無理やりやってましたね。💦
2歳前はスマホの画面を自分に向けて、録画画面見ながら歯磨きをしてたけど、その月齢からスマホは渡したくなかったので、言葉がわかるまでは羽交締めばかりでした。笑

ママリ

分かります、私も毎日羽交い締めにして戦争です🦷🪥
最近、シナぷしゅに出てくる歯磨きの歌(歯磨き歯磨きゴーゴーゴー♪という歌い始めです)を流しながらすると、お利口にあーんしてくれるようになりました!✨歯磨きしてるとすぐ嫌がり始めますが最初だけでもあーんしてくれたら違います!笑

はじめてのママリ🔰

自分の足で子供の両手押さえて無理矢理口開けたり泣いてる時を狙って歯磨きです💦
可哀想だし大変でやりたくないですが虫歯になる方が可哀想なので心鬼にしてます笑
歯医者でも慣れもあるから嫌がるなら回数増やすように言われました笑