※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

2年生(小2)でお友達同士で遊ぶ場合①付き添いしてますか?②付き添いなしの…

2年生(小2)でお友達同士で遊ぶ場合

①付き添いしてますか?
②付き添いなしの場合自転車は使わせてますか?
③公園から他の場所へ等、移動は許していますか?

私は今送迎はしているのですが、1年生の頃よりもさらに目が届かなくなった分色々なトラブルが心配です。
でもあまり過保護過干渉だと息子も可哀想かといちいち判断に悩んでしまい…

初めての子で基準もいまいち分からないので、参考にさせてもらえると助かります🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

①付き添いはしていません
②自転車は使わせてなく歩きにさせてます!歩きでいけないところは送っていける時は送ります。無理な時は遊ぶことをやめてもらってます
③しっかりしたお友達との遊びなら移動許可していますが、、フラフラ危ないお友達とはやめさせてます。
うちは基本,あまり移動しないでも伝えてあり息子も守っています。移動する可能性があるときはGPSでチェックしてます^ - ^

私も1人目なので迷うことだらけです💧えーすごい心配じゃないの?っていう親御さんもいるので難しいですよね🥲🥲

• mama

mama

全てに答えて頂きありがとうございます!
    私も同じように考えていたので安心できました😭✨

迷いますよね💦
    最後の1文は共感でしかないです…😭😭
    お友達の親御さん像が全く見えてこないこともあるので、なんか日々1人で迷いまくってる気がします😂

• 5時間前
くま

①付き添いしてないです
②自転車は使ってもいいよと言ってますが使ったり使わなかったりです
③移動のことは考えたことがなく、今まで伝えたことなかったですが移動してたことはありませんでした。

一年生までは付き添いしていましたが、だんだん付き添い無しの子がでてきたりして、よく遊んでた子のママと相談して付き添いなしにしてからは他の子と遊ぶ時も付き添いしてません。
ただ場所はよく知ってる公園だけにしてます。
他の子の様子にもよるかな?周りが結構付き添ってるなら私も行くかな…と思います。

• mama

mama

コメントありがとうございます!!

自転車使っても移動がないなんてお子さまもお友達もしっかりされているのですね😭✨
    うちは今日も「移動しよー!」となったらしく、、
    他の子が自転車で道路をビュンビュン走ってるところを見ると慎重になってしまって我が家はまだ禁止しています💦

2年生はやはり基本付き添いなしで1人になりがちですよね💦
    参考にさせていただきます🙇🙇

• 4時間前