※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
blair
子育て・グッズ

下の子の新しい幼稚園に転園し、上の子が一年生になるためフルタイムで働きたい。低学年の子供を持つフルタイム勤務のママの対応策を知りたい。

年長と年少の子供のママです☆彡

上の子の入学のタイミングで新居に引っ越す予定です。
今住んでいる場所から離れるので下の子は新しい幼稚園(保育園)に転園する予定でいます。

上の子が一年生になるので下の子を保育園にしてフルタイムで働こうかと考えているんですが、一年生だと下校は早いし長期休みの留守番はまだ早いと思います。
低学年のお子さんをお持ちのママでフルタイムで働いている方はどのようにされているんでしょうか?

コメント

a.*・゚

児童クラブって言うんですかね?
学校終わってから学校で子供を見てくれるところないですか♡?
よく聞きますよ( ^ω^) 私自身児童クラブに行ってました☆

コタ・ナミのママ

今は、育成(放課後みてくれる)場所がありますよ、6時まで、三年生までありますよ、私は、一年間利用しましたよ、今は、育児休暇で家にいるので、宿題をさせてくれたり、おやつを食べさせてくれたり、とても助かりましたよ