※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

みなさんなら小児科と耳鼻咽喉科どちらへ行きますか?息子が昨日1日発熱…

みなさんなら小児科と耳鼻咽喉科どちらへ行きますか?

息子が昨日1日発熱してました。MAX39度で基本寝るまで38度でした。症状はおととい咳から始まり、発熱、鼻水です。

今日は幸いにも朝から熱は下がってます。でも鼻水は止まらず。くしゃみと咳は少し。鼻のせいで目がうるうるしてます。

咳から始まって熱も出たので小児科に行く予定でいますが、鼻水メインになってるなら耳鼻咽喉科なのかなと思うところもあります…

みなさんならこんな症状ならどっちにいきますか?

コメント

ままり

どっちにしても出る薬はそんなに変わらないので、熱があったしわたしなら小児科ですかねー🤔
耳痛がったりとかしてるなら耳鼻科行きますが!

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!耳は痛がってないです!私も熱があったことと痰がらみの咳も気になるので今回は小児科かなーと思ったところです。耳鼻咽喉科にいくと鼻の穴チラッと見て鼻吸って副鼻腔炎だねと言われて抗生剤とアレルギー薬を処方されることがほとんどです。そんな見方で子供の副鼻腔炎わかるのか…?といつも思っちゃいます。1ヶ月に一度くらいで行っても毎回同じ診断で抗生剤必ず貰います…

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

そんな見方で本当にわかるのか。そんな頻度で抗生剤処方されるのも悩ましい気持ちもあります…

• 4時間前
  • ままり

ままり

耳鼻科、確かに抗生剤すぐ出しますね!!
    小児科の方がいろんな検査もしてもらえるし、いいと思います!

• 2時間前
✩sea✩

熱がないなら、耳鼻科行きたいですね!
うちが通っている耳鼻科は、必ず吸入もしてくれるので、それをしてもらうとスッキリしているので、熱がなければ耳鼻科に行って、鼻水吸ってもらって、吸入したいです!

更紗

我が家は基本、熱、鼻水、咳は耳鼻科へ。
嘔吐下痢と予防接種は小児科に。

なので、ほとんど耳鼻科に行ってます。

鼻水が出ていて、発熱したのなら急性中耳炎の可能性もあるので耳を診てもらうついでに耳垢もとってもらうパターンが多い。
手足口、ヘルパン、溶連菌とか耳鼻科でも診察できますしね。

はじめてのママリ🔰

ウチが通っている耳鼻科は、咳のお薬まで出してくれるので、その症状であれば耳鼻科に行きますね!
中耳炎が怖いからというのもあります😓

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。そうなのですね!うちの耳鼻咽喉科は抗生剤とアレルギー薬が多いです。中耳炎は繰り返しやすいから心配ですよね…ちなみにうちは副鼻腔炎は耳鼻咽喉科でよく行くと言われます。鼻の中少し見て軽く鼻を吸引するだけでわかるものなのかといつも思いつつ、、それで副鼻腔炎だねと言われ、抗生剤毎度出されます😅はじめてのママリさんの病院もやはりそんな診察の仕方ですか?

• 4時間前