※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるはる
産婦人科・小児科

卵黄を食べた後に嘔吐が続いており、消化管アレルギーを疑っていますが、医師からは生臭さが原因かもしれないと言われました。卵を食べた日の午後に嘔吐することが多いのですが、これは生臭さが原因でしょうか。

卵黄食べて数時間後に嘔吐しました😭
こういうことが何度かあったので消化管アレルギーを疑って病院にかかったのですが、卵は1歳までにクリアしても遅くないから2カ月後にもう一度試すよう言われ、嘔吐した理由も消化管アレルギーではなく卵の生臭さで吐いたのではないかと言われました。

消化管アレルギーのことはネットで調べただけなので素人が先生に意見するのもとはおもったのですが一応聞いてみました。でも発疹などがないから大丈夫とのことでした、、(私が調べた限りでは消化管アレルギーは発疹とかは出ず、食べた数時間後に嘔吐するというものだったと思います)

これまで午前中に卵を食べた日に限って午後に嘔吐していて(これまで4回ほど)生臭さのせいってことありますか、、?それ以外では嘔吐してません

コメント

ママリ

長男が消化管アレルギーでしたが、ここ数年で増えてきたアレルギーなので医者が知らない場合があるようです。
実際私も大学でそっち系の勉強したいたのですが当時は教科書にも載ってませんでした。

消化管アレルギーは発疹でません。
小児科変えて再受診した方がいいと思います。

• はるはる

はるはる

ありがとうございます😭
    先生を疑いたくなかったのですが消化管アレルギーを知らない先生もいらっしゃるんですね、、
    他の病院に受診してみます!

• 7月14日
ち

セカンドオピニオンおすすめします。
生臭さで嘔吐、、?あまり聞いたことないです💦
お母さんの勘ってなんか当たることがあるので、別の小児科かかってみてください😭

• はるはる

はるはる

ですよね💦しかも食べて半日くらい経って生臭さ、、?と思っちゃいました
    他の病院に行ってみます!

• 7月14日
  • ち

お母さんも納得できる診断結果になるといいですね💦
    病院って不安抱えながら行くのに十分な情報得られず終わってしまうことありますよね…。
    アレルギーなら余計、不審に思ったらどんどんほか行っていいと思います!!
    いつかご自身にあった病院に会えるかもしれないですし🥺
    お大事になさってくださいね😔

• 7月14日
  • はるはる

はるはる

ありがとうございます!😭
    ほんとに不審にしか思えませんでした🥲笑

• 7月14日
ママリ

息子が卵アレルギーです。
卵黄10gまではクリアして15g食べた2時間後に2回嘔吐しました!
胃液まででるくらい吐いてたと思います💦

最初かかりつけ医からはアレルギーか分からないし来週食べさせてと言われましたが次の日血便が出たので大きい病院に行くと
消化管アレルギーと言われました。
普通のアレルギーは30分ほどで発疹や嘔吐があり消化管アレルギーは2.3時間後に嘔吐して発疹はでないと言われましたよ😭
最終は血液検査で分かり今は完全除去していて今度負荷試験します!

• はるはる

はるはる

アレルギーの息子さんをお持ちのお母様😭
    うちはものすごく吐くわけでもなく、吐いたらケロッとしているので消化不良かな、、と様子見をしちゃってました。

血液検査は何カ月のころされましたか?
    小児科の先生に、いま(7ヶ月)は血液検査は難しいと言われました

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

先生に言われたのはアレルギーでも
    加熱方法や加工の仕方によっても食べられたり吐くのも軽かったりする場合があるから数値は参考まででいいからねと説明を受けました!
    1度病院変えてみてもいいかもしれないです!数回吐いてるのであれば検査してくれると思います☺️

6ヶ月の時に検査したのでできると思います!

• 7月14日
  • はるはる

はるはる

なるほど!詳しく教えていただきありがとうございます!😭
    念の為大きい病院で検査してみることにします!

• 7月14日
はじめてままり‪んご🌱‬

うちは嘔吐1回だけでアレルギー検査すると卵アレルギーでした!
4回も繰り返してるなららアレルギーな気がします、、

• はるはる

はるはる

卵アレルギーのお子さんをお持ちなんですね😭
    やっぱりアレルギーですよね、、
    最近ミルクを飲む量が増えて、勢いよく飲みすぎて吐いたのかなと思ってましたが、今日は明らかに卵のせいだと確信したので受診しました💦

• 7月14日
  • はじめてままり‪んご🌱‬

はじめてままり‪んご🌱‬

私も親や夫とかに違うでしょ〜ってめちゃくちゃ言われたんですが、絶対卵のせいだという自分の勘を信じました。笑
    今はアレルギー治りました☺️

• 7月14日
  • はるはる

はるはる

お母さんの勘ってすごいですね🥹
    私は自分の勘があってるか自信ないですが、アレルギーじゃないってなればそれに越したことはないし一度検査してみます!
    アレルギー治ったんですね!よかったです🥰

• 7月14日