コメント

3児mama
たくさん確認すると優先的に入れてくれる場合もあると聞いた事があります。
優先順位が下の方でも、役所に通い詰めて「預けないと生活が出来ない」と訴え続けると入れてくれるとか…
私の住んでいるところ&私の地元では、、ですが。

とれみ
変わらないと思います🤔
他に待っている人がいなければ空けば入れるかもしれませんが、他にもいる場合は点数順になるので
-
まゆ
返信ありがとうございます!
どれくらい待ちがいるのか知りたいですね🥲- 5時間前
-
とれみ
年度途中に空きが出ることってなかなかないみたいなのでその少なき門にどれくらい待ってるかですよね
そうなると店数もかなり保持してないと厳しいでしょうし🤔
急いでいるのであれば他も検討しながらがいいかもですね- 5時間前

はじめてのママリ
認可外なら電話して空きあれば……って感じですが、認可保育園なら市の保育課が申請書類を通して入所決定してるので保育園に決定権はないです😭
現場の保育士さんは子どもの空きはあると思っても職員退職予定とか来月から入所予定決定してるとかもあるので💦
-
まゆ
どこも保育士さんの人手次第って言われてました💦
どうにかならないものか…- 5時間前
-
はじめてのママリ
希望園増やすor変更する、とりあえず認可外保育園に預けて働いて点数あげる方が市役所に訴えるより早く入れる方法だと思います😭
- 4時間前
-
まゆ
認可外に入っちゃうと保育園の申請はそこで取り下げになるので、認可で空きが出ても入れないって市役所に言われました💦
途中で入れるなら認可も視野に入れるんですがね😭- 3時間前
まゆ
何回か市役所には行ったのですが、
また訴えたいと思います🥲
保育園にも尋ねてみようと思います!
待っててもこのままのような気がするので行動してみます🤣