※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

登園について木曜、金曜、土曜と微熱、鼻水。土曜日の午前中に病院へ。…

登園について

木曜、金曜、土曜と微熱、鼻水。
土曜日の午前中に病院へ。
弟がりんご病だったので、この後顔が赤くなったり発疹がでればりんご病だねとのことでした。

日曜日から熱はなく今も平熱です。
顔が赤くなったり発疹が出てないのでりんご病ではなく風邪で本日登園しても大丈夫ですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

登園大丈夫だとは思いますが、熱が下がってから数日してから赤くなると思うので念のため発疹でないか気を付けていた方がいいと思います。
赤みや発疹が出た後だとウィルスが放出しきった後だそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出た後→出た時点です💦

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

りんご病だと登園届け(親の手書き)が必要だと思うんですが、特に記入しなくてもいいですかね?😓

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

登園届が必要な園なんですね💦
    うちの子の園にはないので一度確認された方がいいかもしれません。回答にならず、すみません。

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

今朝長女が顔が赤く、りんご病では?と保育園から連絡がありました…
熱も無く元気もあるようです😓
それでも一度小児科を受診した方がいいんでしょうかー??💦

• ママリ

ママリ

りんご病流行ってますもんね🥲
    顔が赤いだけなら日焼けとか暑さでなることもありますもんね😭

発疹が出たりしたら受診した方がいいのかなと思いますが、熱もなく元気なら必要なさそうですけどね💦

• 3時間前