※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆなちゃん
子育て・グッズ

離乳食の準備で不安です。参考になる本やアプリ、献立や調理方法、冷凍保存方法について教えてください。麦茶は必要でしょうか?

来月から離乳食が始まる予定です。
第1子の為、どのように進めていいのかまったくわかりません。
たまごグラブとかの付録で離乳食の見本とかついているのがありそれ位は見てるのですが、、、

みなさんは何を参考にしていますか?
必要な調理器具や参考にしてる本やアプリなどおすすめがあれば教えてください。
献立や調理方法などもわかるものでおすすめはありますか?
また1回の量が少ないので作った分は冷凍しているのであればその方法などなど…

今時期は麦茶の質問をよく見るのですが、現在完母なんですが麦茶は飲ませて慣れさせた方がいいのでしょうか?

コメント

ksママ

離乳食始まれば
水分補給として
飲ませてます!
西松屋などにセットになってるのを
買う方が多いですね😌
多めに作って製氷機で氷らせて
使う分だけだしてってしてました👌

• ゆなちゃん

ゆなちゃん

製氷器で冷凍するときは自分達のご飯凍らせるのと同じようにラップとかしますよね⁉️

• 6月7日
  • ksママ

ksママ

してもいいですし
    蓋のついたのが100均にあります😌

• 6月7日
☃

今週から離乳食始めました!
私もどうやってすすめたらいいかわからなくておどおどしてます😭
ネットで「離乳食進め方」と調べて1ヶ月のレシピというか進め方があったのでそれ参考にしてます!
あとはステップ離乳食というアプリをダウンロードしてみました!こちらはママリで先輩ママさんも使っているみたいなので(^^)
作ったものは冷凍しています!100均にフタ付きの製氷皿があるので今度それを買おうかなと!今は蓋のない製氷皿を持っていたのでそれにお粥いれてますがラップだとなんとなく心配なのでフタ付きなら安心かなと✨

麦茶は最初赤ちゃん本舗のを飲ませてみましたが(自分もどんな味か確かめたかったので)ほとんど飲まずで、離乳食始める1週間前くらいから白湯で練習させてみました!
今も上手く飲めてないですが徐々に慣れさせようかなと思ってます(^^)
お互い頑張りましょう♡

• ゆなちゃん

ゆなちゃん

ネットわたしも探してみます‼️
    100均でふたつきの製氷皿あるんですね❗しょっちゅうダイソーとかいくけど全然見落としてましたこれも早いとこチェックしたいと思います。
    ありがとうございます(*^^*)

• 6月8日
あきらプリン

離乳食の本を買って参考にしてましたよ^ - ^
冷凍保存わ基本的に01週間以内に食べきって下さいね!

母乳で水分と栄養が摂れてるので無理に飲ませなくて良いと思いますよ⭐️

• ゆなちゃん

ゆなちゃん

麦茶飲ませなくても平気なんですね\(^_^)/よかった
    1ヶ月早く生まれた子が結構前から麦茶飲ませてるといっていたのであせってしまいました(^^;

• 6月7日
  • あきらプリン

あきらプリン

ミルクみたいに必ずしも飲ませなきゃいけない物でわないので(^^)
    ヨソわヨソ、ウチわウチですよ!何にも気にせず、ゆなちゃんさんの匙加減で平気ですよ⭐️

• 6月7日
リラックマーくん

うちの子は麦茶苦手みたいでリッチェルの蓋を押すと勝手に中身が出てくるストローマグで薄めて一応飲ませてますが口からタラーって吐き出す?感じです^^;

飲まないなら飲まないで仕方ないのかなと若干諦めつつあります(笑)

私も先週くらいから始めて一応本も持ってるんですが本当の初期のやり方は書いてなくて参考にならないので日々ネットで検索して量とか作り方とか調べて作ったりしてます。

地味に裏ごしとかするのが面倒でハンドブレンダー買ったので今はそれでお粥やら野菜やらをペースト状にしちゃってます^^

なくても全然大丈夫という人もたくさんいらっしゃるみたいですが私は他の食事にも使えると思って買っちゃいました♪

100均のでもいいので離乳食用の小分けして冷凍できる蓋付きの製氷皿みたいなのがあると楽ですよ·ᴥ·

• ゆなちゃん

ゆなちゃん

ペーストにするのって地道に毎食だと面倒くさそうですね
    わたしも何かしら買ってみようかなと思います。
    製氷皿はチェックしてみます‼️

• 6月8日
あんぱんまん

麦茶はこれから暑くなるので離乳食と一緒に飲む練習始めた方がいいと思いますよ(^^)
私も最初どんな風に始めたらいいか分からなくてネット調べながらやりました💦💦
離乳食の調理セット買いましたが個人的にはすごく使いにくくて、すぐにブレンダー買いました。
ブレンダーは今でもポタージュ作るときとかパンケーキに野菜入れたいときに使ってるので調理セットよりオススメです!

• ゆなちゃん

ゆなちゃん

最近は少し涼しいですが、梅雨あけたら一気に麦茶必須ですかね?
    様子見て進めてみたいと思います。ブレンダー探してみます‼️ありがとうございます(*^^*)

• 6月8日
Kk

主婦の友社の赤い表紙の離乳食の本を見てます。アマゾンで離乳食で検索したらベストセラーとして出てますよ😃

冷凍はうちでは100均じゃなく、リッチェルの蓋つきの保存容器使ってます。柔らかくて取りやすいし量も計れるので。

ブレンダー買うなら、少量でも回るのがあれば良かったなーなんて思いました😅おかゆ作る時はすり鉢が活躍してます🙌🏻

• ゆなちゃん

ゆなちゃん

本検索してみます‼️
    ブレンダーと製氷皿は必須みたいですね(*^^*)
    早いとこ準備していきたいと思います(*^^*)ありがとうございます‼️

• 6月8日