※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子が毎日16時間寝ており、ミルクの回数が減っています。寝過ぎでしょうか。起こしてミルクをあげるべきか悩んでいます。

もう少しで生後6ヶ月の息子ですが、毎日16時間ほどねます。
今日も20:30に寝てくれたのでおそらく10時間ほど寝て、その後早朝にミルクを飲ませたらまた9〜10時ごろまでねてくれると思います。
お昼寝も1〜2時間を2回します。
これは寝過ぎでしょうか?

寝過ぎでミルクの回数が5回(たまに6回)から4回(5回)に減り、体重が全く増えていません。身長は伸びていますが。
起こして5回必ずミルクをあげるべきか悩んでいます。
よろしくお願いします。

コメント

なの

下の子が夜通し寝と日中もほとんど寝ていて完ミですがミルク4回でした🥹
その頃は背があまり伸びずに体重が少しずつ増えてました!
どちらかが右肩上がりなら大丈夫かなとは思います☺️
日中起きてる時に機嫌が良くて元気でうんちおしっこ出てるなら大丈夫ですよ☺️(その頃はまだ綿棒浣腸はしてましたが💦)

はじめてのママリ🔰

18時間まではセーフです✨️
それ以上になると、寝すぎです🥺

(小児睡眠コンサルタント愛波文さんの本より)

仕事で身長の研修を受けましたが、体重が増えないと、身長は伸びません。身長が伸びているということはそれまでに体重が増えていたということなので、他に気になることがなければ今は大丈夫かなと思います🤔
体重と身長は順番に増えていくみたいです。