※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳、嫌なことがあると『死んで!』とか言うようになりました。どう対応…

5歳、嫌なことがあると『死んで!』とか言うようになりました。どう対応してますか?
同じような経験されてる方コメントよろしくお願いいたします☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

死ぬってどういうことかを教えますかね…
みんなに会えなくなること、美味しいもの食べれなくなること…とか。正しいかは分かりませんが、ママ本当に死んでやろうかって怒鳴り散らしたこともあります😣

ままり

『死』を理解できるように分かりやすく説明するかな🤔
(その「嫌なことがあって『死んで!』と言った時は話を聞けない感じなら、落ち着いている別の時に」)

おそらく「(今、嫌なことがあったから)『今』私の目の前からいなくなって!(この嫌な気持ちが消えた頃には勿論戻ってきてね)」くらいの気持ちで、それを(今だけ目の前からいなくなることを)「死」と思ってるんだろうなと思うので、

「死」は「また戻って来る」はあり得ない、取り返しのつかないことだということを
「もう二度と会えない」
「もう二度と話せない」
「もう二度と遊べない」
「あなたのためにごはんも作ってあげれない」
「どこかに一緒におでかけもできない」
「一緒に寝ることもできない」
「死んだら、もうこれからずっと居なくなる」

「悲しいけどそれが死ぬということ」
「生きている生き物(ママもパパもあなたも)はいつか必ず死ぬ」
「だからこそ、生きている今を沢山楽しく過ごさないといけない」
「だからこそ、人に「死んで」なんて言ってはいけない」

ということを、いい機会なのでしっかり話すと思います🙄

真鞠

めちゃくそブチ切れてます👊
死ぬ、も同じです👊

人として一番言ってはならないこと、死とはどういうことか、言われた相手がどんなに傷つくか、をまくし立ててます😇

全てが理解できなくても「ママがこんなに怒って嫌な気持ちになる言葉なんだ」が分かればとりあえず良いと思ってます👌