※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりりちゃーん
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが夜中に3時間おきに起きて困っています。寝かしつけや卒乳がうまくいかず悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。

もうすぐ11ヶ月ですが、未だに新生児なみに3時間おきに起きます。夜中も添い乳しながら、寝かしつけしてます。母乳の赤ちゃんは眠りが浅いって言いますが、あと少ししたら一歳なのにうちの子だけなんでー?(;つД`)って思っちゃいます😢
泣く事も一段と最近すごい増えて、滅入ってきました‼(´・c_・`)寝かしつけもおっぱいがないと寝ないので、大変です。卒乳もそろそろしたいと思ってるんですが、上手くスムーズに出来る方法ありますか?

コメント

y

泣いてもめげずにトントンで寝かせる。寝る時は布団の上で、トントンで寝るんだよと教えてあげましょう。泣かれるとツライと思いますが、そこは割り切ってやるしかないと思います。

• y

離乳食は3回食ですか?もし順調に進んでいるようなら、寝る前は母乳ではなく麦茶などに変えてみてはどうですか?

• 6月7日
空色のーと

うちは、断乳する1歳2ヶ月までそうでしたよ😊

断乳する前は、おっぱい無しで寝られるようにさせました。ベッドに転がして、添い寝で眠れるようになってから、断乳に踏み切らないと、夜がものすごーく大変だと思います💧

全く同じです!完母だからなのかなと諦めています。断乳始めてみようかなって思いますが自然卒乳がいいなとも思います