※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

授乳前には毎回乳首マッサージした方がいいのでしょうか?直母が出来ず母…

授乳前には毎回乳首マッサージした方がいいのでしょうか?
直母が出来ず母乳瓶の吸い口を当てて母乳をあげているのですが、乳首から吸い口までリーチがあるので吸えているのか?出ているのか?不安で毎回乳首マッサージをしてから授乳をしています。

少しでも揉んだりしたほうが出が違うのかと思いやっているのですが、意味ありますか😂?

コメント

はじめてのママリ🔰

可能であれば、乳首マッサージするより赤ちゃんに吸ってもらうのがいいかと思います!吸えていなくても、赤ちゃんからの乳首への刺激が第一です🙆‍♀️

ママリ🔰

軽くマッサージしてから咥えさせた方が、乳首やわらかくなって、咥えやすいって助産師さん行ってましたよ!

はじめてのママリ🔰

うちの子は吸いはじめが下手で、すぐに母乳が出てこないと怒るので毎回乳首マッサージしてます🙋‍♀️笑
自分で乳首もみもみして、母乳がじわっとでてきてから咥えさせるようにしています☺️

はじめてのママリ🔰

マッサージした方がいいって言われました、いまはよく出るようになったのと子供も吸うのが上手になったのでやってませんが!