※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bleu
妊娠・出産

旦那さんが仕事で一緒に住まず、子育てを共にできなかった方の体験をお聞きしたいです。特に生後3ヶ月から1歳頃の方はいらっしゃいますか。

第一子が生まれてから早い段階で、旦那さんが仕事などの理由により、一緒に住んでなかった、子育て一緒に出来なかった方いらっしゃっいますか?🥺
特に生後3ヶ月くらいから1歳少しくらいまでで経験された方いればお話し伺いたいです🥺

コメント

y

一緒には住んでいますが、
娘が起きる前に仕事に行き
寝た後に帰ってくるので
子育てはほぼ私です!
産まれてから、今までずっとです!

• bleu

bleu

ありがとうございます🙇‍♀️
    一緒には暮らされてたんですね🫧!

• 3時間前
ぶどう

仕事で、2歳くらいまでほとんど一緒に暮らせなかったですよ😂

• bleu

bleu

ありがとうございます🙇‍♀️
    その場合って、旦那様の子供への愛情とか関心ってどんなものなんでしょうか…😣仕事が理由で距離的にも離れるかもしれず、ただでさえ男性は妊娠中も自覚は芽生えづらいのに、最初の子育ての大変さもわかってもらえず終わる&第一子に対する愛情もどうなるのかなぁと不安で😔

• 3時間前
  • ぶどう

ぶどう

分かりますよー!

個人的な感想なので、参考程度に捉えてくだされば有難いです。

正直、関心や愛情は、やはり違うと思いますよ。
    理由はあなたの書いてる文章のままです。なので、私自身のメンタルが大変でした。
    旦那がパパの自覚や関心持てるように工夫はたくさんしました。
    独身気分の抜けない旦那に嫌気もさしました。
    仕方がないのは頭ではわかるのに、どうしても辛かったです。
    3歳になって、旦那と子供と二人で初めて出かけたら、子供が他人行儀でリラックスしてなかったそうです。
    ただ、年月が過ぎて今やっとジワジワとパパらしくなりました。
    結局お風呂もほとんど入れたりとかもなく、娘なのでもう一緒に入らないし、赤ちゃん時代の急な夜中の熱対応もしたこともなく(たまに一緒にいたときも父親の感覚なく、起こしてもウザがられて終わり)辛かったですが、最近やっとです。
    多分もう赤ちゃんじゃなくなった娘に焦ってるんだと思います。

とにかく旦那に期待しないこと、変に旦那を育てようだとか気負わないこと、自分の家庭は家庭と割り切ること、を、して、毎日赤ちゃんの成長を見守って楽しめたら良いのかなと思います。

上から目線みたいな感じで威張って書いてすみません💦

良くも悪くも関係なく、なるようにしかならないので、今を楽しんでください😊

• 3時間前
  • bleu

bleu

ありがとうございます😭大変参考になります…!上から目線なんてとんでもないです😌

やっぱり必然と違ってきますよね…その大切な期間に自分が身近にいない=子供からしてもパパ認識薄くなる、その時しかない思い出も取り返しはつかないという旦那自身へのデメリットと、夫婦として一緒に子育てできない、お出かけできないけどいいのか、私自身も子育ての辛さをわかってもらえず終わる…そんな道を選択していいのかと葛藤です😔ただでさえ自覚するのに年月かかるのに、遅れてスタートはその分遅れるよってことですね…😔強制的な離れではないので、この道を選ばず済むこともできるので尚更悩みます…

• 3時間前
  • ぶどう

ぶどう

なるほど!強制的でないなら単身赴任か帯同か悩んでるとかですかね🤔

うちは、本当に一緒に暮らしてなかった期間が長いため、実家に頼りまくりました。
    実家に頼れないとかなら、一緒にいたほうが良いとは思います!

あなたはかなり考えてますし、どちらにせよ最良な選択をしていく気がしますよ🍀*゜

本当、メリットデメリットがどちらにもあるから、どちらにしても同じくらいの苦労だと思います😊

妊娠中はナーバスになりやすいし、ゆっくり過ごしてくださいね😊

• 1時間前
ちゃむ

上の子が産まれるとほぼ同時に義母家族の家を建て直した(同居する為)ので産まれてから8ヶ月くらいまでは別で住んでました!私たちがそれまで住んでたアパートは単身赴任用で狭く一緒に住めなかったので家が建つまで私は実家にいて、旦那はその単身赴任用のアパートで暮らしてました

• bleu

bleu

ありがとうございます🙇‍♀️ちなみに距離的にはそこまで離れておらず、頻繁に会えてはいた感じでしょうか?🥺

• 3時間前