パンツ型オムツの使い方について、テープ式との違いで困っています。ウンチが汚れた場合の処理が難しいです。どうすればいいでしょうか?
パンツ型のオムツの使い方
ゆるいウンチでタプンタプンの時
テープだったら一枚無駄にして交換していたのですが、
パンツだとこういう時ってどうすればいいんでしょう???
テープ 開けてタプンタプンの時
①新しいオムツを敷く
②古いオムツ開けてウンチがすごかったら
③古いオムツの内側でウンチをふき取るような感じでくるくる丸めてすぐ引き抜く。この時はお尻拭き使わない。
④新しいオムツは拭ききれていないウンチですでに汚れているけど、ここで初めてお尻拭き登場。綺麗に綺麗にふき取る
⑤新しいオムツを一度閉じ、さらに新しいオムツその2を敷く
⑥新しいオムツその1を開き、再度綺麗か確かめてから新しいオムツその1を引き抜く
⑦ギャザーを整えてオムツ交換完了
パンツだと
3、4、5、6ができないし、ウンチで一度汚れたお尻が綺麗にふけたとしても、パンツ履かせる間に下着やらについたりしてやだ…
どうすればいいんでしょうか?
謎です…
- すうす(8歳)
コメント
かんまま
パンツタイプは、横を破って開けることが出来るので、テープタイプと同じ手順でできますよ(o^^o)
あおちゃん
私も同じように1枚無駄にしてかえてました(*・ω・)
パンツタイプになってからもテープタイプとパンツタイプと併用してるのでウンチの時はテープ使ってます!!
ウンチのあとでもテープではなくパンツタイプを履かせたい時はペットシートを敷いてます(^-^)vペットシートだと安いのにたくさん入ってるので!
-
すうす
そうですか!!
やっぱり併用かなぁ…
上の方がパンツでも一枚先に破いて広げる方法教えてくれたけど、
やっぱりパンツ型履かせる時は生のプリプリお尻がどこかについちゃいますもんね…
ペットシート以外とかさばるけど、そんなに大量にウンチするのは1日に一回か二回だし、お出かけ中なら一枚持っておけばいいし、家なら場所気にならないし…という感じでしょうか?- 6月7日
咲耶
私はペットシートを使ってます😊🎶吸収も良いですし、一度きりで衛生的なので✨最後はそれに全部まとめて包んで捨ててます😊
薄いのでお出かけでも何枚か持ち歩いてます。
-
すうす
ペットシート人気ですね!
ペットシートどんな感じで使ってますか?やはりパンツを一枚無駄にして、お尻をできるだけ綺麗にしてから生のお尻を乗せる時のシートという感じでしょうか??- 6月7日
-
咲耶
ペットシートはうっすーーいオムツをシート状にしたものです😊
私の場合の手順ですが…
1.ペットシートを身体の下に敷く。
2.パンツの横を破く
3.破いたパンツで汚れを粗方取り除く。
4.お尻拭きで前の方にある汚れを綺麗にふき取る。
5.横を向かせるor寝返りさせてお尻側の汚れを綺麗にふき取る。その時に汚れたオムツは取り除く。(袋に入れたり、赤ちゃんがいじらない様に避けとく)
6.ペットシートに汚れが付いていれば、ペットシートを内側に折りたたむ。(ペットシートの汚れてる所が内側になる様に折りたたみます。そうすると、赤ちゃんの身体を元の位置に戻しても汚れてない部分が上になっているので汚れません。)※もしペットシートが汚れてなければそのまま戻してます。
7.赤ちゃんを仰向けに戻して、パンツを履かせる。
8.ペットシートを取り除く。(この時に汚れたオムツをシートの中に入れて捨ててもOKです)
9.服を整えて終了!
こんな感じでやってるので、パンツは無駄にしてません😊
長々と、しかもわかりにくくてすみません💦なかなか文字だと説明が難しいですね💦😅- 6月7日
退会ユーザー
1枚無駄にしてたんですかー!!
勿体ないと思ってしまいました。
私の説明でわかりにくければ聞いてください。
タプンタプンの時
1、赤ちゃんを寝かせて両サイドを破り
股の部分で1度軽く拭き取りそのままおむつを元の状態に戻すようにお尻の下に敷きます。←赤ちゃんをおむつに乗せる感じ。(そうすればおむつの前側の何もついてないところがお尻の下に来るのはわかりますか?)
2、その状態でおしりふきで
綺麗に拭いておしりふきのウンチがついてない部分を上にしてまたお尻の下に入れます。
←おむつとお尻にサンドされてる感じです。
3、それで足を持ち上げながら新しいおむつを履かせます。
この時おしりふきがお尻に挟まりやすいので気を付けて下さい。笑
最後におむつを履かせる時は膝らへんまで履かせて
そのまま脇を持って立たせて履かせたら楽です。立てなければ寝たままでも。
セパレートの服だったらうんちがついていた部分に触れることはなかなかないですし
ロンパースなら最初ボタンを外した時に後ろの一番下の部分(ボタンがついてるところ)
を首の後ろに持ってきて襟に挟んじゃいます!笑
今うちの子はたってるので立ったまま変えることありますが、私も服が当たるのが嫌なので
襟に挟んでます。笑
わかりにくい説明ですみません。
-
すうす
詳しくありがとうございます
説明すごくよくわかりました😊
でもですね…
あまりにもうちの子のウンチタプンタプンなんですよ。オムツ開けた時にちょっとした水たまりです水面がゆらゆら揺れて、水深0、5センチなんですよ…
タプンタプンオムツをお尻の下に折り込んだらウンチがもれなく、ブチューっとはみ出してきそうです…でもゆるウンチポケットがパンツならキャッチしてくれるかな…??
あまりに漏れ(背中もれもお股もれも、腹漏れもします)がすごくて、パンツデビューを今日しました…
なんとなく自分でもmuuさんのやり方かなと思って、ウンチじゃなかったんですが予行練習してみたらえらい暴れてお尻が速攻でオムツの上からお洋服の上へ…
お尻をおとなしくしててくれればそれでいけそうなんですが、息子はダメっぽいです…
うーーーんそれでも何かいい方法はないですよね😭- 6月7日
-
退会ユーザー
そんなにうんちが水っぽいんですね!!
寝返りは結構しますか?
うんちの時だけテープタイプにしても良いと思いますが(;_;)
あーあと、参考になるかわかりませんが
うちは漏れそうな時なんかはもうワンサイズ上のおむつを買って2枚履かせてました!笑- 6月7日
-
すうす
やっぱりなかなかこれほどにゆるい子は少なそうですよね😅
ゆるいんですよね…
なんと!!ダブルパンツ!!それは最終手段ですけど、いいですね!!
絶対漏れたくない時に良さそう✨✨✨
すごいいい事聞きました✨- 6月7日
かのんママ
大人しくじっとしてるならいいですけど寝返りで動くようになるとオムツ替えは時間勝負なので手早くやる為に、まずオムツ開く前におしりふきを2、3枚出しとくパンツを横から引き裂いてテープと同じ状態にする、すぐに両足を持ち上げておしりふきで拭く。オムツを引き抜いて新しいオムツを履かせるで完了です!
新しいオムツを敷いて無駄にするってことはやったことないです😅
使用済みのオムツを下に敷いたままか、足を持ち上げてすぐに引き抜いてささっと拭きます!
-
すうす
今、まとめてウンチが1日に一回か二回ドパっと出るのですが、おちんちんの裏とか足の付け根のシワとかとにかくいろんなところについてて、でもウンチはゆるくてタプンタプンで、汚れたオムツをオープンにしておくと寝返ったり足がばたついた時に大大々惨事になるので一枚無駄にしないとやばいです…
- 6月7日
りん
毎回そうなりますか?🤔
私はゆるうんち大量のときは、犠牲のバスタオルを敷いて変えてました!そしてオムツをあけたら、安い硬いティッシュを何枚か取ってうんちの上に重ねて、お尻が汚れないように持ち上げてお尻ふきで拭くか、スポイトのようなもので洗い流してましたよ👍🏻
新しいオムツまで毎回汚れるということは背中まできちゃってますか?漏れてる以外は拭いてる段階で他につくことなかったので気になって💦
-
すうす
ゆるい大量ウンチは1日に多くて二回です。
新しいオムツ(テープ)を敷く前に背中とかもれてる時は防水シートを敷いて、全部お着替え…
ゆるウンチさんは水面がタプンタプンと揺れるほどのゆるウンチで、それが滲み出てきない程度のティッシュを敷くとボリュームが出すぎちゃいます(一度やりました😅)、そして足りる文だけティッシュをとってる間にモゾモゾし始めます…
なので汚れオムツはすぐ捨てる!にたどり着きました。捨てたら我が家でもお尻シャワーでチューっと洗い流しています😊
新しいオムツが汚れるのはみっちり拭かずに汚れたオムツを引き抜くからです。
でも吹いてるとタプンタプンとウンチがオムツを飛び越えちゃうんですよね- 6月7日
-
りん
なるほど。。かなり水っぽい感じなんですね💦それだとだいぶ苦労しますよね…
私はパンツに変えてから漏れが頻繁になったときがあったので、テープに戻したことがあります。寝返りもしてましたが漏れるよりはマシと思って。。結果まだ水っぽいうんちのうちはテープが楽でしたね😭すうすさんが今のやり方で定着してるなら、パンツはうんちがかたくなってきてからでいいと思います。
離乳食は始まってますか?ご飯食べるようになるとだいぶ固まりうんちになるのでパンツオムツでも変えやすいですよ😊
答えになってないですね、すみません😱- 6月7日
-
すうす
いえ!!ご回答ありがとうございます😊
かなり水っぽいみたいです…新生児の頃からゆるくて…回数も減って漏れは減りましたが、ゆるさは変わらずです。離乳食始まって3週間ちょうど出すが、ウンチのゆるさに変化現れずです…回数は減った感じしますけど…
1日出なかった日の久しぶりのウンチでもゆるゆるです…
パンツに変えたら漏れは無くなると思ってたのに漏れが増えるなんてこともあるんですね😱- 6月7日
たなん
タプンタプン💩おむつ替えるの少し見守ると吸収しませんか?
テープの頃はすぐ漏れるし、漏れが怖くてすぐ変えちゃってたんですけど、パンツだと吸収量が多いみたいで5分くらい見守ってから替えるようにしてます👀!!
水たまりかっ!!!ってくらいの💩でしたが、見守るようになってからは随分と楽になり、おしりふきの使用量も減りました✌️
あ、ちなみに離乳食が始まって少し硬くなったのかもしれませんが、うちはパンツに変えてからは漏れナシです☺️
あとは皆さんがおっしゃっている感じで交換してます!!
-
すうす
まだ昨日の夕方パンツにしたばっかりでタプンタプンウンチ出てません
そうなんですよね、漏れが怖くてすぐ変えていました🙄!!
いつもは水たまりなんですが、次出たらちょっと待ってみます!!!- 6月7日
すうす
なるほど!!
覗いてやばそうだったら、先に一枚破いて広げて引いておけば良いという事ですね!!