※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘さんの外出時のトイレについての悩みを教えてください。特に補助便座がない場合の対策が知りたいです。

娘さん👧がオムツ早めに外れた方

外出先でのトイレってどうやってましたか?
娘が昼間は外れたのですが、補助便座を持ってくわけにはいかず、もし置いてあっても共用のは使えないタイプで、、、、💦
ショッピングモールなど子供用トイレがあるところ以外に出かけるとき、まだ一応オムツしていってますが、トイレと言われると靴を片方脱がせてズボン、おむつを片方脱がせ、便器に座らせたら腰を両手で支えながら親子でプルプルしながらやっていますがめっちゃ大変です😭笑

片方にぶら下がってるズボンとかが便器にさわることとか、終わって履くときに床に足つけそうになることとか神経尖らせまくりでしんどいです🤣

なので、外れたばかりのいまはオムツにしてますが、まだ1年くらいは大人用便器に楽に座るのは無理かなーと。

もし良い方法あれば教えてください✨

※息子も2歳でしたが、体操ずわりを後ろから抱え込むような昔ながらの空中スタイルができる子だったのでそれしてました笑 娘はそれだと出ないです😭

コメント

ままり

普通に大人の便器に座らせて支えてました!
あとは、座る部分のところだけの商品が売ってるのでそれを持って行ったりしていました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

座る部分だけの商品見たりはしました。持ってくのがめんどくさい気がしちゃって~💦笑 あったら便利ですかね。もう一度見てみます

• 3月11日
ママリ

パンツとズボンを両足下まで下げて、大股開かずに着座しておしっこ。私が目の前でヤンキー座りして、お互い抱き合う感じで支えてます!
なるだけ奥の方に腰掛けさせて、前かがみになってもらうとおしっこが前に漏れたり飛びませんよ☺️

靴とかズボン脱がせると履かせるのも大変だし神経使いますよね💦

うちの子は外でこのやり方に慣れて、家で補助便座いらない!ってなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、脱がせるのめっちゃ大変でしんどくて🤣💦足首がズボンでつながれてておまた閉じると飛び出すもんだと思ってたので、、、◎
    前かがみにさせればいけるものなのですね✨
    はずれたの2歳台でしたか??ちびっこでもいけるなら、補助便座ない方がたしかに慣れれば楽そうです

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

分かります〜😂!
    めっちゃ前かがみなら全然大丈夫です🙆🏻
    ただちゃんと親につかまってもらわないと、おしりが便座に入ります笑

完全にパンツに移行したのは2歳後半です!3歳直前に補助便座なしで、足元の台だけにしてます。

• 3月12日
ママリ

靴脱がずに普通に大人みたいに両足首までパンツとズボンおろして座らせてます🙌🏻
お股は閉じてしまうので、股からピューッとしないように、子は少し前かがみ?おしり浮かせる感じ?で母と抱き合う感じで……
女の子だからまた閉じててもできるけど😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでいけるのですか!なんか女の子ってこんなに前に飛ぶってくらいはみ出して飛んでくるときあるので(本人がおまた見たくて覗いたりしてると笑)家でもお尻をうしろに引いてもらって背筋伸ばしてさせてます🤣
    お尻浮かせるイメージなくらい前かがみにさせて抱き合う感じにすればおまた閉じてても飛び出さないのですね✨ちょっと家で練習してみます!!

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

油断すると予想外のところに飛んでいきますよね🤣笑笑
    結構前かがみでいけます🙌🏻

下の方が言うように母はヤンキー座りなので、母の服が床につかないように注意です⚠️

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにですー🤣
    はじめはマゴマゴしそうですが、次の機会にはちょっとれで試してみます✨

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

皆様ありがとうございました(^o^)
旅行に行ってきたのですが、早速この方法でやってみたらすごく快適でした🤣✨笑 前かがみにして抱き合う形にしたらすぐ成功して楽ちんでした◎

せっかくはずれてるからもうおむつに戻らせたくないし、でも旅先で毎回片足はずしてってのは負担でどうしようって思ってたので教えていただいて助かりました♪