生後8日の赤ちゃんの授乳ペースについて相談です。母乳を中心にしたいが、泣かない時は3時間ごとにミルクを60足しています。赤ちゃんが寝てしまうときはお腹がいっぱいなのか、疲れて寝たのか知りたいです。二週間健診までこの方法で大丈夫でしょうか。
生後8日の赤ちゃん、授乳のペースについて質問です!
ゆるーくですが、できれば完母でいけたらなぁと思っているので泣いたら母乳、体重の増えも気になるのでミルクは3時間おきに60足しています。
ただ、赤ちゃんが泣いて起きることがあまりありません。3時間ごとにアラームをかけて半分寝てるような赤ちゃんにおっぱい吸わせて(けっこうしっかり吸ってます)、そのまま寝てしまうときはミルクなし、まだ飲みたそうな時にはミルクを60足しており、60飲み切るときもあれば残すときもある、というような感じです。
スケールを持っていないのでどれだけ母乳が出ているかわからず、吸わせる前に手搾りするとまだピューピューは出ませんが入院中より出るようになってきたかなという具合です。ゴクンゴクンという喉の音も聞こえるようになってきてます。
二週間健診まではこんな感じで進めれば大丈夫でしょうか?
ミルクなしで赤ちゃん寝てしまうときは、お腹いっぱいになったと思ってよいのか、吸うことに疲れ果てて寝たって感じでしょうか?
一人目の時は混合→完母に移行しています!
- ひびか(生後1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

ミニー
退院の時は母乳測定しなかったですか??
ひびか
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
経産婦なので、授乳しているところを見てもらって、あとはこんな感じで進めてねー、というお話だけで終わりました😅
ミニー
経産婦でも測って欲しいですよね!!💦
そこが分かればいいのに💦
ちなみに搾乳するとどのくらい出ますか?
ひびか
そうなんです💦前後で出産したママさんたちとお話しする時間があったのですが経産婦さんたちには声かけのみという感じでした🥺
搾乳機も持っていないので分からなくて😭
ミニー
自分で絞るだけでもいいかと思います😊
同じ出産はないのに😭😭
ひびか
自分で搾るのですね!それはやったことなかったです🥺その量を見て足しのミルクを考えたほうがいいですね💦
ちなみに、母乳をあげている時に赤ちゃんのゴクンゴクンという音と、腸が動く?ようなお腹のグルーっという音が聞こえていれば、少しは飲めてると考えて大丈夫ですかね?🤔
産院の自由に使える授乳ルームにスケールがあることすら知らないくらいでした😂上の子いるママは退院してから大変だから夜も基本預かるからね!って感じで赤ちゃん連れてってくれて、すごくありがたかったことは間違いないのですが💦
ミニー
吸われるのと絞るのでは量は違いますが
どのくらい出てるかは見れるかと思います(*^^*)
ゴクゴク言ってるなら飲めてると思います🤗
私は夜預からなくてもいいから
母乳測定とかしてよって思います😂
ひびか
お返事ありがとうございます😊
授乳すると後陣痛の痛みが増したのでつい甘えて夜は預けまくってしまいました😭
ゴクゴク上手に飲む時もあれば、おっぱいが気に入らないかのように引っ張り飲みされたり、うなりながら咥えては離してを繰り返す時もあり…これからもっと分泌されれば改善しますかね🤔
母乳についてかなり神経質になっていた一人目の時と違って、何となーくでやってしまってるのでどのくらい出てるか確認しながら頑張っていこうと思います💓
ミニー
ママがそれでいいならいいと思います😊
母乳はマッサージしてからあげてますか??
ひびか
一応、咥えさせる前にマッサージ、手搾りでポタポタしてきたらあげてます!飲ませるともう片方のおっぱいはツーンとして母乳がにじんでくることがあるので、そちらはそのまま飲ませています🥺