※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

離乳食の2回目のタイミングが難しいです。お昼寝後は機嫌が悪いことが多く、無理矢理食べさせています。もっと楽しく食べさせる方法はありますか?

離乳食の2回食を始めましたが、午後のよいタイミングがつかめません。午後1の授乳だと午前の離乳食から3時間ほどしかたっていないし、午後二回目の授乳は夕方になって眠気ピークのタイミングになるか、お昼寝から起きて2時間ほどグズりつづけるタイミングにあたります。今日も昨日もお昼寝後の機嫌がピークに悪いときになかば無理矢理食べさせましたが、もっと楽しく食べる方法はないでしょうか。

コメント

あ◡̈♥︎

大人が食べる時に一緒に食べてます😊

m.i

あたしの娘が2回食のときは
8~9時 離乳食
12~1時 ミルク
5時30 離乳食
9時30 ミルク
でした!
完ミなのであまり参考にならないと思いますが母乳ならほしがるときにあげていいとおもいますよ!
そのうち食事の時間が決まってくると思います!

• m.i

m.i

昼寝の後にきげんがよくなってからあげてはどうですか?
    むすめも機嫌が悪いと食べるのいやがったりしてましたし眠いときもそおでした!!
    あたしは無理に食べさせずとりあえず離乳食はいったんやめてました!
    ちゃんと時間通りにしないといけないとか焦ってましたが今となってはちゃんと時間になったらあげれるようになりましたしむすめもぐずらなくなりましたよ!
    離乳食前におなかがいっぱいならおなかがすいたタイミングで離乳食をあげるか母乳を飲んだあと数時間様子見てあげたらどうでしょう?まだ2回食なので時間はきにしなくても大丈夫ですよ!

• 6月6日
あゆ

お返事ありがとうございます。
母乳でやってるのですが、授乳後だとおなかがいっぱいであまり食がすすまないみたいで、、、
昼寝のあとは期限が悪くて。
タイミングが難しいです、、、

あ◡̈♥︎

タイミング難しいですよね💦
授乳後すぐではなく1時間とか時間おいても無理ですかね🤔?

• あゆ

あゆ

だいぶお返事遅くなり申し訳ありません。相変わらずタイミングはつかめていませんが、授乳直後以外で機嫌のいいとき見計らってあげるようにしています。

• 7月15日