※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

術後1ヶ月経ち、傷跡の赤みと痒みについて教えてください!(写真も小さめ…

こんばんは。

術後1ヶ月経ち、傷跡の赤みと痒みについて教えてください!
(写真も小さめに貼ってます!)

この前の術後から、不安な気持ちもありましたが、なんとか無事に1ヶ月が経過し、痛みもある程度落ち着いてきて、小さな傷跡も、徐々に回復しているように思えます。

最近のことなのですが、腹腔鏡手術でお腹にできた小さな傷跡のうち、
おヘソとおヘソの下の傷がじんわりと赤みを帯びてきて、なんだかかゆみを感じるようになりました💦
(おヘソの切開した部分が特に痒いかもです。)
大きな痛みや熱があるわけではないのですが、痒みを感じることがあり、少し盛り上がっているような気もします。🤔
幸いなことに、膿が出ているようなことはありません。🤔
これは、手術後の傷が治っていく過程でよくあることなのでしょうか?
それとも、何か炎症とか、目立つケイロドとかなる可能性ですかね?
同じような経験をされた方や、詳しい方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えていただきたいです。
このまま少し様子を見ていても大丈夫ですかね?

あと、もう一つ聞いときたいのですが、術後のおへそ、結構汚いですかね?😅
おへそのさらにケアや、のちに皮膚整形して綺麗にした方が良いですかね?

(写真フィルター付きです。閲覧注意。)

写真のサージカルテープ貼っている部分は、子宮筋腫の摘出の際に外体法の切開によるもので、皮膚まだ保護してます。
おへそは変形してしまい、汚くてすみません💦汚いので少しぼかしています。

コメント