※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

兄弟を持つことについて迷いがあります。自分は3人兄弟で楽しかった思い出があり、娘にも兄弟を持たせたいと思っていますが、夫の年齢や障害の不安もあり、一人っ子にするか悩んでいます。意見をいただけると嬉しいです。

兄弟いるかいらないか

夫42 自営業
私 30 の一馬力家庭です。

私自身は6個下、8個下に兄弟がいるのですが
兄弟仲は今のところとてもいいと思います。
両親も健在で、
帰省は日帰りは出来なくもない距離に住んでおり
週7ワンオペなので最近は週末は実家で過ごしています。

産んでから今まではうちは絶対ひとりっこ。
大学に複数人いれられるかわからないし
こんな日本で生きさせるの大変(言い方が悪いですが)
夫も若くないので産まれてくる子の障害なども不安。
と思って居ました。

ただ私が3人兄弟で楽しかったこと
もちろん幼少期は我慢したことも沢山ありましたが
今振り返ってみたら大したことないというか
嫌なことはそう覚えてない、なかったというか

娘はこれからこの兄弟との楽しい思い出は
作れないんかなと思うと迷いが出てきました。
親が死んでから一人っ子は大変とも聞くし
もちろん兄弟がいるから大変なこともあると思います。

年齢や仕事等踏まえご意見いただけないかなと思い
書き込みしてみました。
同じぐらいの年の差の方やそうでない方
いろんな意見が聞きたいです。
お時間の許す方是非ご意見お待ちしております。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
よろしくお願いいたします。

コメント

とくめい

我が家は3人希望でしたが、私の身体的な問題で2人でおしまいに決めました。

うちは正社員共働きですが、お互い特別給与が良いわけでもないです。
私は元々お金は何とでもなるという考えだったので、絶対3人ほしい!と思っていましたが、後々考えてみたら子供に選択肢を多く与えるという意味では2人が限界かなぁと...(1人でも精一杯かも)

旦那さんが言うように、最近の日本は経済面や治安など心配なことも多々ありますし、子供を育てたいと思える環境じゃないという意見もちょっとわかります💦

あと私自身三姉妹の末っ子として育ちましたが、姉2人とは仲良くないです。(姉同士は仲良いですが)
異性ならまだ理解できますが、私のように同性でも仲良くないパターン、仲が分裂するパターンもあります。
幼少期に一人っ子の方がよかったと思うこともありました。

一人っ子の子は兄弟が欲しかったと言う子も多いですが、私のように一人っ子の方がよかったと思う子もいると思います。
兄弟がいる方が楽しいというのは子供のためを思うというより、親のエゴなのかなと🥺

私が3人ほしかったのも、子供のためというより、自分自身が姉妹関係が上手くいかなかったので、自分は仲のいい家庭を築きたいと思ったからです(これもまた私のエゴです笑)

長くなりましたが参考になれば幸いです😌

はじめてのママリ🔰

夫44歳私32歳で2人の子を育てています。
私は3兄弟で育ちました🙋✨️

元々2人以上生みたい気持ちはありましたが、男性が高齢だと神経発達障害や精神疾患のリスクが高まると聞き、2人目はかなり悩みました。
私自身も32歳でダウン症の確率も少し上がる時期でしたし...
ただ何もしないのも後悔すると思い、自然妊娠で授かれたら2人目を産もうと決めました。

夫単身赴任で日々ワンオペですが、なんとかなっています☺️

にゃんず🐈‍⬛

旦那 43
私 29 です!
旦那の年齢的に2人目を産むならもうラストチャンスが近いかも…と思い妊活しました!
仕事もほぼ自営みたいな感じなので今週末もワンオペです😂

私はひとりっ子なので兄弟がいる感覚やメリットなど何も想像できない立場ですが、産んで後悔することはないだろうなとは思ってます😊

ひとりっ子は親が亡くなってから大変なのは確かになとは思います💦
なので私自身は今のうちから生前贈与やお墓をどうするかなど少しずつ進めてます!

はじめてのママリ🔰

小さい頃よりもオトナになってから一人だとわたしは、不安しかなくて、、