最近、鬱が悪化し、精神科を受診しました。先生から薬を増やす提案があり、考え方を変えることが重要だと言われました。ソーシャルワーカーさんに話を聞いてもらい、少し前向きになれました。心理学の本を読み、次回の受診までに理解を深めたいと思っています。自分の幸せは自分で作ることを意識し、少しずつ努力していきます。同じような方と一緒に頑張りたいです。
ここ2週間ほど鬱が悪化して
すごくネガティブなことを考えていました。
辛すぎて精神科の次回の予約を早めてもらって
今日受診して、精神科で号泣してしまった。
先生は「薬は増やすけど、考え方を変えないと。
鬱は治る病気だからね」と言ってくれました。
ソーシャルワーカーさんにもじっくり話を聞いていただき、
少し前を向く事ができました。
ここのカテでも心理学の事を教えていただき、
本を買って読もうと思います。
目標は次の受診日までに読み終わり、
自分の中に落とし込む事。
ちょっとずつ、ちょっとずつ前を向いていこうと思います。
自分を幸せにできるのは自分しかいない。
この負の思考回路を断ち切らないと。
同じような方、一緒に少しずつがんばりましょう。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ぽん
真面目な方なんだな、と読んでいて感じました。
私の知り合いにも鬱だった人がいます。その人は、
昔の自分はすぐ怒って激しい感じだった。でも、鬱になって、それを乗り越えてからは穏やかになったよ、と言っていました。
その人はとりあえず外に出て散歩することや、人からありがとうと言ってもらえることが増えたことが、鬱がよくなった原因じゃないかなーと話していました。

こうまま
ネガティブ思考の時にネガティブな情報を見たくなると言うのがありまして、そしてネガティブな情報を見るとネガティブになるサイクルが起きます。
これってポジティブでも起きることでして、ポジティブな人はポジティブな情報を受け取るようになります。
なので、何処かで意図的にネガティブな情報ここから入ってるなと言うところを断ち切って、ポジティブ情報を意識して入れてみると、最初はピンとこなくてもだんだんマシになるかも!
私は今日一才の息子がはじめて猫にご飯あげてました🥰🫶
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
なるほどです!
確かに最近ネガティブな情報ばかり見てましたね💦
意識的にポジティブな情報に目を向けたいと思います!
ほっこりですねー🥰
心があったかくなりました✨
ありがとうございます!- 6時間前

はじめてのママリ🔰
質問主さんがとても真面目な方なのはわかりました😊
でも、いつまでに〇〇をしなきゃと追い込むとストレスになってしまうので、ゆっくり…自分に自然にスッと入るものを取り入れた方が良いと思います✨
私も産前産後しばらく精神科に入院前しながら、今は月1回精神科に通いながら、障害年金いただきながらも、好きな仕事をして、楽しい•幸せと感じることがどんどん増えました😊
頑張らなければいけないですが、決して無理はせずに✨
-
はじめてのママリ🔰
真面目ですか??
どのあたりでしょうか?🤔
よく言われるんですが、自分じゃわからず💦いい意味で適当になりたいなと思ってます💦
確かにそうですね!
〇〇しなきゃっていう癖があります💦
ゆっくり、自然に、を心がけたいと思います。
入院経験があるんですね。
今は好きなお仕事されてるようで何よりです。
楽しい・幸せを感じられる毎日だと生きていてきっと楽しいですよね☺️
無理せず、ぼちぼちやっていきます。- 6時間前

LAY.M
考えれば考えるほど悪い方にいってしまうことありますね。
でも実際自分が考えているよりも実は単純だったりとかってよくあったり☺️
何に悩まれているのかわかりませんが、ご自身で抜け出そうと努力されているのはとても素晴らしいことだと思います。
相談する環境もあるし、アドバイスを取り入れて実践する柔軟性もあるし、、すごいです。
その頑張りは必ずあなた様に戻ってきます!
これからきっと幸せな毎日が過ごせますよ♪
-
はじめてのママリ🔰
確かに冷静に考えると単純な事なんだと思います。
ありがとうございます🥲
環境やママリでのアドバイスに感謝です。まずは行動してみます。
そして自分自身を幸せにしてあげたいと思います🥲- 5時間前

はじめてのママリ🔰
私も10月からうつ病の治療中です。よくなったと思ったら悪くなってきて、治らないのでは?とか、本当にうつ?とか不安になってます…
無理矢理にでも前向きなこと考えて、循環をよくしようと思いました!
ありがとうございます😊

ママリ
毎日毎日頑張ってるんですね😊
素敵です🩷
キレイな空を見上げて、キレイな空気たくさん吸って、優しい風を肌で感じて、たくさん太陽浴びて(熱中症になりますかね🤣)、美味しいものたくさん食べて、心も身体も満たされて下さい🩷🩷🩷
自然のパワーは凄いですよ🥹
身体と心にたくさんの栄養と元気を与えてくれます😉
明日からの日々も、はじめてのママリさんには素敵なことが沢山沢山あります😉!
心から、応援したくなったので、コメントさせて頂きました😊
はじめてのママリ🔰
真面目ですか??
どのへんがでしょうか?🤔
よく言われるんですが、自分じゃわからず💦いい意味で適当にならなければと思ってます💦
お知り合いの方が鬱だったんですね。
乗り越えられてすごいです!
確かに散歩良さそうですね。
散歩や人との関わりがあんまりないので、もうちょっと外に出るようにしたいと思います。