お子さんが児童精神科に通っている方はいらっしゃいますか。病院の先生の対応やアドバイスについて知りたいです。我が家は数年通っていますが、診断もアドバイスもなく困っています。どこも似たような状況でしょうか。
お子さんが児童精神科にかかられてる方いらっしゃいますか❓
病院の先生は どんな感じなのか知りたいです。
的確なアドバイスとかくれますか❓
我が家もかかっているのですが
もぅ数年かかってるのに
診断とかもされてなくて
的確なアドバイスをくれるとかもなく
自分も幼少期 発達障害だったけど
今お医者さんになってるしとか
子供の様子を話して
(空気を読むのが苦手なのか
さっきまで私も休んでたのに忙しくしだしてから
凄い喋り掛けてきたりする)
こんな状況で困ってるって話をしても
それは子供からしたらお母さんが空気読めてないんですよ!っと言われて何も言葉が出てこなかったです。
何処も こんな感じなんでしょうか?
- ママリ♡(4歳11ヶ月, 8歳, 9歳)
コメント

ママリ
セカオピ考えてみていいと思います。
うちの子は周りと比べて遅れているのが気になって児童精神科に行ったら
「特に発達に何かあるとかでは無いけど、強いて言うなら同い年と比べて1年くらい遅れてる。気になるのは今だけで小学生にもなれば追いつくから大丈夫。」
という診断でした。
なんのアドバイスも診断もなしって何を見てくれてるの?って思っちゃいますよね。。
違う病院に行ってみましょう

もこもこにゃんこ
診察はゆっくり相談するって感じではないので、軽くです。
的確なアドバイス!って訳でもないけど、一応こんな風ににしたら良いかも。って感じは言われます。
診断は必要になった時にお願いしました。
親を責めるような発言は全くないですね。
優しく、穏やか〜に話してくれます。
-
ママリ♡
回答有難うございます♪
うちが掛かってる病院は
こんな風に〜とかのアドバイスや提案などもなく優しさや穏やかさもなく
かる〜いノリみたいな感じで親身さも感じないし近所の知り合いの失礼なオジさんと話してる感じでした😔
時には学校休んでまで行ってたので
診察後は学校休ませてまで おじさんと無意味な話せて何しに来たんだろ、、、っと しばらくモヤモヤ😣
診察必要な時に お願いできる病院いいですね🥺
近所の児童精神科の看板あげてるとこは何処もいっぱいで新規受け付けてないってとこまであります💦
やはり他の方の話聞いてると
今までのとこは普通ではないようですし新しいところに行ってみる事にします🥺
有難うございました♪- 7月11日
ママリ♡
回答有難うございます♪
それで次の予約も取らずに
とりあえず様子見て!って感じで終了ですか❓
うちは他府県からも患者さんがくるような大きな総合病院にかかってましたが もぅ そうゆうのの繰り返しで
ただデイに通う為にかかってるだけになってしまっているのが現状で
最初は大きな病院だし
きっと何が原因なのかとか
わかるはず!良かった!って安心感ありましたが 何もでした😞
予約が近付くと
また無駄な時間過ごすのかって思えてきてガソリン代や病院代まで勿体なく感じてきてしまい、、、。
実は今日 予約キャンセルして
個人病院の小児科ですが
発達相談もしてますよって病院で予約を新たに取ったんです。
大きな病院だから有名な病院だから安心出来るとかではないって経験してきたので理解してますが児童精神科にかかったのは そこが初めてではあったし無意味でも通院してきたって実績はあるので また0スタートになるのかっと思うと これで良かったのかなって思えてしまって😞
ママリ
ママが不安に思う病院はダメです。個人的な意見ですが大きい病院は混み合うから一つ一つの診察に時間を掛けないで次!次!って所が多いように感じてます。(本当に個人的な意見です)
なのでそんな感じなら絶対に次の病院に行った方がいいと思います。
結果が出ないところに通っていても、親も子供も不安になるだけですよ。
次に行って正解だと思います
私が主さんの立場でもそうしていたと思います
ママリ♡
もぅ何年も同じ事の繰り返しだし
やっぱり このまま通い続けても意味ないですよね😔
また0スタートでも
何かわかるかもしれないし
心機一転して予約した病院に行ってきます❗️有難うございます🥺