※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mika
産婦人科・小児科

小2の娘の足が赤くなっているが、痒みや痛みはないとのことです。病院に行く予定ですが、小児科か皮膚科で悩んでいます。似た症状の方はいらっしゃいますか。

小2の娘の足が赤いのですが、これは何か分かりますか?
2日前のお風呂上がりに娘が言ってきてはじめて気づいたのですが、ちょっと分かりにくいですが、娘の足が写真のように赤くなっています。最初はお風呂上がりだからだと思ったのですが、この写真のようにずっと一日中赤いわけではなく、赤みが多少ひいている時もあればまた写真のように赤くなっています。
ぶつぶつなどがあるわけでもなくただただ赤くなっている感じです。本人は痒くも痛くもないらしく、熱もなく食欲もあり普段通り元気です。
調べてみたらりんご病の症状の赤さに似てるなと思ったのですが、今は熱はありませんしほっぺも赤くないので違うのかなー?と。
先週の水曜の夜から木曜までは熱があったのですが、その時も元気で食欲もいつも通りで赤くありませんでした。
今更症状が足だけに出たりする事もあるのでしょうか?
明日病院に連れて行くつもりですが、小児科がいいのか皮膚科がいいかも分からず🥲

何か同じような症状があった方がいれば教えて下さい🙇‍♀️

コメント

まむまむ (26)

りんご病特有の発疹に似てます!

• mika

mika

やはりりんご病ですかね🥲明日小児科に連れて行きたいと思います。ありがとうございます!

• 8時間前
a

りんご病は熱や風邪症状終わって数日後に発疹でます!
うちのたちがりんご病になったときと全く同じ感じです💦
ちなみに真ん中の子はほっぺは最後に症状でました。

• mika

mika

りんご病は熱がある時にほっぺが赤くなっている印象で熱の後に症状が出るとは知りませんでした💦明日小児科に連れて行きます!ありがとうございます!

• 8時間前
  • a

a

うちも熱下がって一週間後に発疹でました!それがりんご病の特徴らしいです。。発疹出たらもう感染力はないみたいです✨お大事になさってください🙇‍♂️

• 7時間前