天然木?のダイニングテーブルを使用されてる方テーブルには何かひいて使…
天然木?のダイニングテーブルを使用されてる方
テーブルには何かひいて使ってますか?
家具屋さんの店員さんが、水拭きではなく乾拭きしてください、って言ってましたか、我が家は小さい子もおり、乾拭きだけでやっていけるのか?と心配してます。
何かテーブルの天板にマットでもひいた方がいいのかな?と夫と話してます。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ
実家感満載な分厚めのビニールシート敷いてます😂
オイル塗装のほうがやっぱり長年使えると思うので💦
たまに隙間から汚れが付いちゃってますが固く絞ったタオルで拭いてますよ〜。

ママリ
ビニールのカバー?シート?敷いてます。
もう少し落ち着いたら子供の方だけ洗うのが楽なランチョンマット?みたいなのを買おうかと思ってますが
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
テーブルにピッタリカットしてもらう感じのカバー?シート?でしょうか?🤔
我が家もそれを検討しています。- 10時間前

はな
ウレタン塗装になってて、ウェットティッシュで毎日拭いてます!
シートは敷いてないです😊
-
はじめてのママリ🔰
やはりみなさん買う前に?どんな塗装になってるのか、理解してから購入、使い始められるんですね🥹
もう少しメンテナンスのこと確認しようと思います!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
なるほど、オイル塗装という手もあるんですね🤔
勉強になります!
はじめてのママリ
天然木のテーブルはウレタン塗装とオイルやワックス塗装があって、乾拭きしてくださいって事なのでウレタンではなくオイルかワックス仕上げなのだと思います。(何も塗らない仕上げなしなのは流石にないと思います)
ウレタンだと水に強くて水拭きも出来ますが傷付いたら傷を治すことが出来ないと言うデメリットがあり、オイル塗装だと水に弱いのでコップとかコースターなしで置いただけでシミになるデメリットがありますが、削ってオイル塗ればほぼ元に戻ると言うメリットがあります。なのでダサいけど2ミリの厚さのビニールシートをオーダーでピッタリに作って貰いました。
はじめてのママリ🔰
わかりやすく教えてくださり、ありがとうございます🥹
無知でした🥹勉強になります!
なるほど🤔コップの跡やシミにも気をつけなきゃなんですね!!
我が家もシートをオーダーするか検討してみます!
来週、届くのですが、そのまま何もひかずに使い始めなくてよかったです🥹
ありがとうございます!