※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
産婦人科・小児科

ヒルドイドとヘパリン類似物質って一緒じゃないの?前回汗疹で受診した時…

ヒルドイドとヘパリン類似物質って一緒じゃないの?
前回汗疹で受診した時にヒルドイドを処方されて悪化したので別の病院に受診→ヘパリン類似物質とコロイドを処方されました。

「汗疹にヒルドイドはあまり処方しないんだけどね〜」って言われてヘパリン類似物質を処方されたんですけど、薬剤師さんに聞いてもネットで調べても、ヒルドイドとヘパリン類似物質はほぼ同じ(ジェネリックだから若干の成分は違うけどほとんど同じ)って言われました。

汗疹にヒルドイドは処方しないのに同じようなヘパリン類似物質は処方するんだ…?!?!って思ったのですが同じような方いますか…??

とりあえず心配なので足とかにちょっと塗って悪化しないか確認してから使う予定ですが、ちょっと疑問に思ったので同じような方いたら知りたいです😂

コメント

はじめてのママリ🔰

ジェネリックですから同じものだと思います。
ヒルドイドは先発品でヘパリンは後発品です。
うちも肌の乾燥がひどく、ヒルドイドを処方されていますが、薬局で何も言わないとジェネリックのヘパリンを出されます。
ヒルドイドの方が良いという方もいるので効果は厳密には違うようですが…。
汗疹にヘパリンは出さないのが一般的だと思いますので、塗らないほうがいいと思います。
悪化したとのことなので同じように悪化すると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ロコイドはよく処方される弱めのステロイドですので、多分ロコイドだけでいいと思います。

• 10時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ですよねぇ……悪化したって言ってるのに何で処方したんでしょう…保湿剤ってヒルドイドとヘパリン以外にもあると思うんだけど…うーーん🤔

ありがとうございます!処方箋にもただれがひどい時は使用できないって書いてあったのでとりあえずコロイドのみで様子見て症状が良くなってから試してみたいと思います🥹!

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

ジェネリックなので恐らく成分同じですが、塗り心地などはメーカーによって違います!
うちの子供は湿疹でロコイド処方されていますが、ロコイドは必ず保湿剤(ヘパリン類似物質を処方されています)塗ってからその次に塗るよういつも医師から指示があります。そういう意味で保湿剤単体ではなくロコイドとセットで出されたのかな?と思いました。
さすがに医療従事者、しかも医者でヒルドイドとヘパリン類似物質が違うと思っている人いないと思います

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

同じような事言ってました、若干成分の配合比率?とかが違うけどほとんど同じだって🤔
    だからこそヒルドイドで悪化したって言ってるのに同じやつ出すの謎だな〜と思いまして…🤔
    保湿剤って多分他にもあるよなぁ…と🤔

いつも使ってる保湿剤とロコイドでやってみて状態が改善したらもらったヘパリン使ってみます🥹!

• 8時間前