保育園への送迎後に戻ることは許可されないのでしょうか。徒歩では時間がかかり、暑さも心配です。自転車通勤も難しい状況です。
保育園に車で送迎して、一旦戻ってからバスで出勤なのですが(理由としては現在時短で多少時間に余裕があること、まだ自転車に乗せていないこと)無しですか?
保育士の同期からは、一度家に帰るのは余程の事情がない限り認めれないよ。と言われました。
歩くと保育園まで大人の足で20分はかかります。ベビーカーも置くスペースないし、この暑さでベビーカー20分はかわいそうです。自転車通勤も考えましたが、職場に自転車置けないのと、バス停にも自転車置くスペースがないところなので💦
- みう(1歳10ヶ月, 7歳)
コメント

3姉妹ママ☆.
何がだめなのか分からない笑
そんな人普通にいると思いますけどね😅

ママリ
バスでお子さんと行くのはダメなのですか?
ルールがあるならそのルールに従わないとならないかと思います。
何がダメなのかわかりませんが、
ルールがあるからそうおっしゃっているのかと思いますし。
お迎えに関してもそれがルールなら仕方ないですよね。
上の子は少し待たせるとか、
上の子のお迎えだけファミサポに頼むとかですかね?
まだ1人帰りはできないのですよね?
-
みう
バスで行くと、保育園からバス停、バス停から家、で結局20ふんはかかりますね。
すみません、言葉足らずでもうしわけないですが、うちの保育園の話ではないので、保育園のルールを無視しているわけではありません。
最悪ファミサポになりますが、上の子を待たせるだけなら良いのですが、トワイライトが今後利用できなくなるので、3時間以上外で待たせることになってしまいます。- 13時間前
-
ママリ
主さんが保育士さんで、
1歳のお子さんも同じ場所へ預けているのかと思いました‼︎
そして、その同僚が一度帰るのはダメと言っているのかと思いました💦
トワイライトとのことで名古屋ですよね?友人が名古屋で子育てしていて、
聞いたことあります☺️
1人帰りはできないのですか?
友人のお子さんはトワイライト終わってから、18時ごろ1人帰りしてるって言ってましたよ。
お迎えが必須なのですかね?
それなら、民間の学童とかにする他ないですよね。
先に下をお迎えってルールですものね。
私の保育園もそのようなルールありましたよ。(名古屋ではないです)- 13時間前
-
ママリ
車で登園させてから、
バスで出勤はダメではないと思いますが車止める場所があるのに、自転車止める場所はないのですか?
まさか路駐??
帰りはどうされているのですか?
帰りも一度、自宅に戻ってから車でお迎えなんですか?- 13時間前
-
みう
保育士ではないですし、会社へ車ではいってないです!流石に一度勤務場所に行っているのに一旦帰るはないですね💦
帰りもバス停から家に帰り、車に乗って迎えに行っています。
トワイライトは1人帰りできるのが16時までになります。それ以降は6年生でもお迎え必須です。
そうですね、フルに向けて学童も1年だけになりますが、考えなきゃなとは思っています。- 11時間前
-
ママリ
読み違えてしまいました🙏
それなら夫も同じ感じでしたよ。
保育園へ登園後に、
一度家に戻りバイクに乗り換えて仕事行ってました‼︎
そういうことですよね??
何が問題なのか…。
1人帰りできるの16時までなんですか😳?
6年性でもダメなのですか?
それは不便なルールですね。
こちらは18:15までは1人帰りオッケーですし、
なんなら4年性ごろからは習い事から帰るの21時とかですよ😱
自転車で20〜30分かけて、
通ってました👍- 10時間前
-
みう
分かりにくい表現ですみません💦
そういうことです!車で送って行って家に帰って車置いてすぐにバス停に向かう、てかんじです!
学校によってもルールが異なるそうなんですが、うちの学校は1年生の2学期から1人帰り可能ですが、16:00までに帰る場合です。隣の学区は3年生までいかなる場合もお迎え必須です。- 9時間前
-
ママリ
働いているママさん達大変ですね。
それなら16時帰りにして、
2時間、家で留守番の方がいいかもですね☺️
色々とやり方はあるのでしょうが、
共働きが当たり前の世の中で、
もう少し寄り添ってくれるところだといいですね。
登園に関してはなんら問題ないと思いますよ。- 9時間前
-
みう
お留守番2時間も視野に入れつつ、時短のうちに考えようと思います🤔留守番の練習とかしていこうかとも思っています💦
ありがとうございます、長々とありがとうございました😭- 9時間前
みう
うちの園はいると思います。
その同期の子は公立園なので、やぱり公立は厳しいなぁと思います。