※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

年長の娘がクラスメートに誕生日プレゼントを渡したいと言っていますが、迷惑になるか心配です。どう思いますか?

年長の娘が、クラスの子に誕生日プレゼントを渡したいと言いますがどう思いますか??

2人きりで遊んだ事ないですが、
他のクラスの子誘って仲良いグループだけでディズニー行ったり、プライベートで遊んだ事は数え切れないほどあります。

習い事も同じです。

でも周りでもプレゼントあげてる子もいないし
逆にあげたら迷惑になってしまうのかなと心配です💦

コメント

ゆき

個人的には年長さんだとプレゼントを買うのが親、となる場合はちょっと違うかな?と思うのでお手紙書いたら?とか折り紙で何か作ったり持ってるシールの中からあげたいものを1つあげる、とかくらいはいいかなーと子供にはそう勧めます😣ちゃんとプレゼントをあげる、となると相手(親)もなにかあげなくちゃ!ってなるし…
子供自身で準備できるような園児らしいプレゼントであればいいじゃん!って言います😊そして同じように自分もプレゼントもらえるとは限らないことも伝えます😂💦

ままり

その子だけ特別仲良いならあげたりしますが、グループでならじゃああの子にもあげなきゃ!とか私貰ってない!って子が出てきてキリないのでトラブル避ける為に辞めときます💦