0歳と、6歳7歳くらいのお子さんいらっしゃる方、ワンオペ時のお風呂って…
0歳と、6歳7歳くらいのお子さんいらっしゃる方、
ワンオペ時のお風呂ってどんな流れですか??
今までは1日くらいいっか〜と思って赤ちゃんを風呂キャンさせてましたが、さすがにもう暑くて不衛生なので入れてますが、正解が分かりません😂
今日は、まず私が1人で入ってシャワーで全身洗う、その間2人でリビング待機、
洗い終わると髪だけタオルでまとめて、下の子をマットだけ敷いたお湯の張ってない湯船に置き、上の子を洗う、最後に下の子を洗って、出るって感じでした!
上の子は1人で入れますが、今日は特に習い事で髪をガチガチにまとめてたので私がしっかりジャンプーしないといけなくて💦
何かいい方法あったら教えてください🥹
- はじめてのママリ
コメント

てんまま
今は上の子たちはシャワーですが、
末っ子も全員、濡れて良い格好で介助するだけです(^^)全員終わった後最後に自分がシャワーです。
末っ子はベビーバスを風呂場に置いて、そこでちょっと浸からせています(^^)
かれこれ2年以上このスタイルで、こどもと一緒にお風呂入ることはほぼないです!

ゆゆゆ
我が家は、脱衣所にハイローチェアを持ってきてオムツ一丁の赤ちゃんを待たせてる間に、上の子と自分がシャワーをして、上の子があがったら、赤ちゃんを洗うって流れです!
ただこれは夏だからできる方法で、寒くなってきたら脱衣所で行ってに裸で待たせられないし、湯船にみんな浸かりたいし、なんなら今もうすでに寝返りしてハイローチェアから脱走しようとするしで、今後どうすればいいのやら😇です😂
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
うちもフラットになるバウンサーで待たせたりしたのですが、8ヶ月になり動き回るので1人で待たせるのはもう無理だなーと🥹
もう少し大きくなったら浅くお湯を張って温まれるかもなので、1歳頃までが鬼門ですよね…いやそうなると今度はイヤイヤ期で大変か…
お手上げですね😂😂- 2時間前
はじめてのママリ
ありがとうございます!
サポートに徹する感じなんですね😳
うちも8ヶ月ですが、着衣のままどうすればいいか分からず、一気に入った方が楽だと思ってました💦
ベビーバス無いので買ってみようかな…おすわり今買ってもまだまだ使えますかね🥹もう遅いですかね😂
てんまま
一緒に入らないとびっくりするほど楽になりますよー。
今は夏だし、シャワーでいいんですが
お湯ためていたときは、長男に末っ子抱っこしてもらっていました!試しにやってみてくださいー♪
今、長男も次男もベビーバス今入っていますw
シャワーだけより、やっぱりお湯に入りたいようです(笑)
西松屋で1000円しないですよ♪